Berulang kali membuat kue bolu jadul tetapi selalu bantet alias tidak mengembang. Takaran adonan awal sebanyak delapan butir telur, segelas gula, dan ovalet satu sendok teh. Seluruh bahan- bahan dicampur dengan mengggunakan mixer hingga mengembang menjadi putih.
Setelah adonan kue mengembang ditambahkan margarin secukupnya, perlahan-lahan supaya teraduk merata ke dalam adonan. Jangan lupa tambahkan vanili dan soda kue secukupnya. Kemudian pelan-pelan diaduk tidak mengendap di dalam adonan kue. Kalau suka variasi rasa kue, adonan bisa ditambahkan dengan pewarna kue pandan atau coklat atau moka dll.
Oven disiapkan. Api kompor kecil hingga memanas. Naikkan loyang kue ke atas kompor. Tunggu sekitar setengah jam sampai benar-benar adonan mengembang.
Bagian atas kue bisa ditaburi parutan keju atau hiasan pie apel kering. Kematangan kue bisa dicoba dengan mencucukkan lidi ke dalam kue. Jika lidi tidak lengket, itulah tandanya kue bolu jadul telah masak seperti tampak pada gambar di bawah ini
Kue bolu jadul tepat masak saat berbuka puasa. Hidangan bolu jadul sebagai menu takjil berbuka puasa.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H