Sebagai anggota member MyValue Gramedia, saya amat beruntung mendapatkan kesempatan mengikuti acara demo memasak usaha katering bersama juru masak Ayu Hartati Datmiko di Gramedia Emerald Bintaro pada hari Sabtu lalu. Acara tersebut diselenggarakan oleh Gramedia, Pronas, JapfaBest, Segari dan Rose Brand dengan mengundang anggota MyValue. Kontribusi yang diberikan oleh masing-masing peserta sebesar seratus dua puluh lima ribu rupiah dengan mendapatkan keuntungan buku resep jitu usaha katering, dan berbagai suvenir lainnya.
Acara demo memasak diawali dengan presentasi dari JapfaBest mengenai produk unggulan Olagud, ayam ternakkan yang diberi makan probiotik. Ayam segar yang bisa tahan lama ketika disimpan dalam suhu dingin selama seminggu jika tidak langsung diolah. Olagud juga diekspor ke Singapura sebagai ayam segar utuh. Presentasi diikuti dengan antusias oleh berbagai pertanyaan peserta.
Selesai presentasi JapfaBest, yang dinantikan pun tiba, demo memasak yang langsung dipraktikkan dari buku Resep Jitu Usaha Katering dengan menu antara lain: ayam cabe hijau, ayam teriyaki dan makaroni schotel. Ketiga resep menu masakan baik berupa bumbu dan langkah pengerjaannya dijelaskan secara gamblang oleh maestro ibu Ayu. Persamaan persepsi mengukur takaran dengan menggunakan sendok teh dan menggunakan chooper ketimbang blender menjadi seni menghasilkan bumbu khas nusantara. Terlihat pengalaman ibu Ayu ketika menjelaskan dan mempraktikkan di depan peserta. Tak hanya itu, setiap peserta mendapatkan cicipan kudapan makanan yang dimasak berupa ayam teriyaki, ayam cabe hijau dan makaroni schotel dalam porsi mini yang dibagikan secara gratis.
Saya menuliskan setiap penjelasan ibu Ayu cara memasak ketiga menu tersebut pada buku Resep Jitu Usaha Katering. Saya belajar bagaimana mengukur bumbu dengan takaran yang tepat, cara menggoreng ayam dan menyiapkan bawang putih dan merah segar di kulkas siap pakai. Ternyata memasak memiliki seni, misalnya memilih bawang putih kitingan dengan kadar air yang rendah ketimbang bawang putih basah. Usaha katering pun memiliki seni membandingkan harga jual terendah dari berbagai suplier dengan kualitas bermutu. Pengusaha katering juga harus mampu mengatur waktu dengan baik supaya usaha kateringnya tetap berjalan.
Selesai acara memasak, ada kuis yang menyediakan berbagai hadiah menarik dari berbagai sponsor. Wah, hari ini saya sangat senang mendapatkan hadiah tas olagud, susu, dan nugget SoGood dan hadiah dari Kplaza. Saya juga mendaftar sebagai anggota IKA BOGA di Tangerang Selatan. Hobi senang memasak harus didukung oleh komunitas yang sama-sama memiliki kegemaran yang sama.
Ketika hendak pulang, kami mendapatkan suvenir dari Segari, voucher belanja potongan sebesar lima belas persen dengan minimal belanja seharga seratus lima puluh ribu rupiah. Saya mengintip isi tas segari saya, ada minuman segar timun, hand sanitizer, kipas, dan gantungan hand sanitizer. Isinya amat bermanfaat. Saya pulang dengan membawa empat tas hahaha...
Ketika hendak pulang, saya mampir ke Gramedia memanfaatkan kupon voucher dengan membeli buku cerita anak mengelola emosi secara cerdas. Saya tak menyia-nyiakan kupon di tangan, mendapatkan potongan harga dengan membeli buku cerita anak menambah ilmu mengelola emosi.
Saya diminta memberikan testimoni kegiatan oleh Gramedia. Saya mengatakan acara demo memasak hari ini sangat menarik karena mendapatkan ilmu, menambah teman dan hadiah. Semoga kegiatan bermanfaat terus berlanjut di hari depan.
Terima kasih Gramedia dan semua sponsor yang mendukung kesuksesan acara ini.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H