Desa cumedak mayoritas penduduknya bermata pencaharian sebagai petani atau pekebun, tapi selain itu di desa Cumedak ada pembudidayaan ikan hias dan ikan konsumsi salah satunya pembudidaya ikan lele . Hal tersebut bisa digunakan sebagai salah satu bahan untuk menjadikan ikan lele sebagai produk olahan yang mempunyai nilai jual sehingga dapat meningkatkan taraf hidup dan pemberdayaan masyarakat. Untuk itu di desa Cumedak telah dibentuk komunitas ibu-ibu yang memiliki anak stunting untuk memproduksi ikan lele menjadi Nugget lele. Dengan itu ibu2 komunitas yang memproduksi ikan lele akan bekerja sama dengan pembudidaya ikan lele.
Sebelum itu telah dilakukan kegiatan pelatihan kepada anggota komunitas ibu-ibu , dan sudah di lakukan percobaan untuk memproduksi nugget lele .
Selain untuk meningkatkkan taraf hidup dan pemberdayaan ibu- ibu , memproduksi ikan lele menjadi nugget lele, bisa memberikan gizi baik kepada anak stunting, karena ikan lele banyak mengandung akan protein yang baik untuk dikonsumsi serta bagus untuk pertumbuhan anak .
Kali ini kita akan berbagi resep nugget ikan lele, ikan lele adalah salah satu budidaya di desa cumedak. Berikut ini adalah bahannya untuk pembuatan nugget lele
Bahan:
- 1,5 kg ikan lele
- 250 gram tepung roti
- 250 gram tepung terigu
- 250 gram tepung tapioka
- 1 buah wortel
- 1 tangkai daun bawang
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt merica
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 250 gram tepung panir
- Air secukupnya
- 2 butir telur
- Minyak goring
- Kotak mika untuk packaging
Berikut Langkah-Langkah Pembuatan Nugget Lele:
- Bersihkan lele dari kotorannya kemudian cuci bersih dengan jeruk nipis .Diamkan selama 10 menit lalu dibilas lalu digarami ,Kemudian masukan ke panic untuk dikukus, siapkan bahan-bahan campuran.
- Setelah di cuci bersih, panaskan panic yang akan digunakan untuk enkgukus lele. Kukus lele selama 10 menit, setelah dikukus angkat dan diamkan lele sebentar. Kemudian setelah dingin, pisahkan daging lele dari tulang dan kepalanya. Pisahkan antara duri,tulang,dan kepala sehingga hanya menyisakan dagingnya.
- Setelah daging lele halus, blender bersama telur sampai halus dan tercampur serta pakai sedikit air
- Setelah lele dan telur di blender, tuangkan di baskom untuk di adon kemudian tambahkan bahan pelengkap seperti bawang putih,bawang merah,garam,ketumbar,merica,dan daun bawang kemudian adon sehingga semua tercampur rata
- Setelah tercampur rata, masukan tepung terigu dan tepung tapioka secara perlahan sambil diaduk hingga merata.
- Setelah adonan merata, tuangkan ke wadah cetakan dan Loyang yang sudah dilumuri minyak permukaannya . Tunag secukupnya agar tidak terlalu penuh di cetakannya saat matang
- Kukus adonan kurang lebih 30 menit , Setelah dikukus, angkat dan biarkan dingin kemudian potong sesuai selera
- Setelah semua adonan dipotong , maka diberiakn tepung panir , Campurkan tiga sendok tepung terus roti dengan air hingga larut namun jangan terlalu encer ataupun erlalu kental. Setelah itu baluri adonan yang telah dipotong dengan larutan tepung roti. Fungsinya adalah agar tepung panir merekat dengan sempurna pada adonan.
- Setelah semuanya selesai dibaluri tepung panir , maka jadilah nugget yang masih mentah atau setengah jadi. Untuk dapat dimakan, maka harus digoreng. Panasi minyak di wajan setelah panas, masukan nugget2 tersebut . gorengg nugget hingga berwarna kuning keemasan. Setelah itu angkat dan biarkan sejenak hingga dingin dan minyaknya berkurang.
- Setelah nugget dingin dan minyak berkurang, kemas nugget ke dalam bungkusan mika yng telah disediakan sebelumnya. Nugget siap dihidangkan.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H