Lihat ke Halaman Asli

Cucum Suminar

TERVERIFIKASI

Kompasianer

Ayam Kurma, Resep Masakan Klasik Lebaran Orang Melayu

Diperbarui: 7 April 2024   14:57

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ayam kurma yang dimakan dengan ketupat dan masakan lebaran lainnya. | Foto Dokumentasi Pribadi

Ada satu resep masakan yang wajib ada di keluarga kami, eh ralat keluarga besar suami hehe, setiap kali Idulfitri tiba. Bukan, bukan opor ayam, atau gulai kambing. Akan tetapi ayam kurma. Olahan ayam yang selintas mirip opor, hanya saja bumbunya lebih pekat dengan bumbu rempah yang sangat terasa.

Sama seperti opor ayam, masakan ayam kurma juga biasanya dijadikan kuah untuk mengudap ketupat. Agar bisa dimakan oleh semua kalangan, anak-anak maupun orang dewasa, keluarga besar suami selalu membuat ayam kurma yang rasanya tidak pedas. Hanya gurih dan asin. Bila ingin pedas, saat makan biasanya ditambahkan sambal goreng.

Keluarga besar suami biasanya berkumpul di rumah kakek dan nenek di Pulau Belakangpadang, Kota Batam, Provinsi Kepulauan Riau. Sanak famili datang beberapa hari menjelang Idulfitri. Nah, satu hari menjelang lebaran, sejak pagi, kami akan bahu-membahu memasak beragam hidangan untuk Idulfitri. Salah satunya memasak ayam kurma.

Masakan India yang Dimodifikasi

Bila membaca beberapa referensi, hidangan ini awalnya berasal dari Asia Selatan, India lebih tepatnya. Hanya saja saat ini masakannya sudah banyak dimodifikasi. Ayam kurma juga bahkan saat ini terkenal di Malaysia, Singapura, Aceh, dan Minangkabau.

Ayam kurma. | Foto Dokumentasi Pribadi

Hidangan yang kerap disajikan di keluarga Melayu ini dibuat dengan campuran daging, sayuran, dan yogurt, atau krim, pasta kacang, dan santan yang direbus dengan api kecil selama beberapa waktu.

Daging yang digunakan sebenarnya tidak sebatas daging ayam, bisa juga daging kambing, atau daging domba. Hanya saja, untuk efektivitas waktu memasak banyak yang lebih memilih daging ayam.

Menggunakan daging ayam lebih cepat empuk dibanding menggunakan daging kambing atau daging domba. Bila menggunakan daging kambing perlu waktu memasak berjam-jam. Apalagi bila menggunakan api kecil. Kalau menggunakan daging ayam, tidak sampai satu jam, masakan bisa sudah matang sempurna.

Lebih Segar dengan Irisan Nenas

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline