Lihat ke Halaman Asli

Cucum Suminar

TERVERIFIKASI

Kompasianer

Kelong, Jelajah Kuliner Unik Nan Asyik Khas Batam

Diperbarui: 26 April 2023   12:35

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Salah satu kelong di Kota Batam. | Foto Dokumentasi Pribadi.

 

Momen lebaran umumnya kerap dimanfaatkan oleh sebagian besar masyarakat Indonesia untuk menjelajah kuliner nusantara. Apalagi libur dan cuti Hari Raya Idulfitri terbilang panjang.

Warga yang sedang mudik, bersilaturahmi ke rumah saudara, atau malah liburan, biasanya sekalian mencoba mencicipi aneka makanan khas daerah yang sedang dikunjungi.

Nah kalau di Batam, Kepulauan Riau, kuliner khas apa yang banyak disukai?

Aneka Olahan Seafood Jadi Juara

Batam terkenal dengan aneka seafood-nya yang segar dan lezat. Ada kepiting, cumi-cumi, sotong, gurita, gong gong, tapis, udang, kerang, hingga beragam jenis ikan, mulai dari ikan pari, kakap, bawal, kembung, hingga ikan hiu yang berukuran kecil.

Olahan seafood jadi favorit. | Foto Dokumentasi Pribadi.

Kalau kita berkunjung ke pasar tradisional di Kota Batam, akan lebih banyak menemukan penjual ikan dibanding penjual daging. Ikan yang dijual pun banyak yang unik dan tidak biasa dijual di pasar tradisional di kota lain.

Salah satu ikan yang dijual di pasar tradisional Kota Batam. | Foto Dokumentasi Pribadi.

Wajar sih seperti itu, wilayah Kota Batam didominasi oleh laut. Wilayah laut Kota Batam mencapai 2.950 kilo meter persegi, sementara wilayah daratannya hanya seluas 1.380,85 kilo meter persegi. Itu pun berbentuk pulau-pulau kecil.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline