Momen lebaran umumnya kerap dimanfaatkan oleh sebagian besar masyarakat Indonesia untuk menjelajah kuliner nusantara. Apalagi libur dan cuti Hari Raya Idulfitri terbilang panjang.
Warga yang sedang mudik, bersilaturahmi ke rumah saudara, atau malah liburan, biasanya sekalian mencoba mencicipi aneka makanan khas daerah yang sedang dikunjungi.
Nah kalau di Batam, Kepulauan Riau, kuliner khas apa yang banyak disukai?
Aneka Olahan Seafood Jadi Juara
Batam terkenal dengan aneka seafood-nya yang segar dan lezat. Ada kepiting, cumi-cumi, sotong, gurita, gong gong, tapis, udang, kerang, hingga beragam jenis ikan, mulai dari ikan pari, kakap, bawal, kembung, hingga ikan hiu yang berukuran kecil.
Kalau kita berkunjung ke pasar tradisional di Kota Batam, akan lebih banyak menemukan penjual ikan dibanding penjual daging. Ikan yang dijual pun banyak yang unik dan tidak biasa dijual di pasar tradisional di kota lain.
Wajar sih seperti itu, wilayah Kota Batam didominasi oleh laut. Wilayah laut Kota Batam mencapai 2.950 kilo meter persegi, sementara wilayah daratannya hanya seluas 1.380,85 kilo meter persegi. Itu pun berbentuk pulau-pulau kecil.