Lihat ke Halaman Asli

Olahan Susu Kambing Senduro

Diperbarui: 17 Juni 2023   23:11

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Keju dihasilkan melalui proses koagulasi atau penggumpalan fraksi padat dalam susu dengan menambahkan asam atau dengan enzim yang dibantu bakteri baik.

Proses penggumpalan cairan dan padatan susu akan terpisah, sehingga disebut dengan whey dan curd. Padatan susu atau curd inilah yang kemudian diproses untuk dipadatkan dan dikeringkan lagi melalui pengolahan lebih lanjut. Variasi jenis susu, jenis zat penggumpal, serta lama pengawetan ini menghasilkan berbagai jenis keju yang berbeda, dengan tekstur, rasa dan kegunaan yang berbeda-beda pula.

Luthfi Andi Zulkarnain, Founder sekaligus Owner Goatzilla Fam di Lumajang, Jawa Timur mengatakan pengolahan susu menjadi keju menawarkan cara lain untuk mengkonsumsi susu sebagai makanan yang memiliki nilai gizi tinggi. Di samping, itu olahan susu nyatanya meningkatkan nilai jual susu. Juga dapat membantu penyerapan produksi susu peternak lokal.

Chevre merupakan keju yang berasal dari Prancis dan terbuat dari susu kambing. “Chevre sendiri dalam bahasa Perancis berarti kambing. Kalau biasanya keju memerlukan fermentasi selama berbulan-bulan bahkan hingga bertahun-tahun, keju Cherve hanya cukup difermentasikan selama beberapa hari saja,” jelasnya.

“Tiga bahan utama dalam pembuatan keju adalah susu, garam, dan bubuk asam sitrat. Kalau menginginkan bahan yang lebih alami, penggunaan asam sitrat dapat diganti dengan air lemon. Untuk proses pembuatan keju, susu yang kami gunakan bukan berasal dai susu sapi, melainkan susu kambing senduro,” bebernya.

Pengolahan Keju Chevre

Luthfi melanjutkan olahan susu kambing telah dibuat oleh P4S Goatzilla Farm. Mulai dari pengolahan susu pasteurisasi, susu fermentasi menjadi yoghurt dan kefir, pembuatan keju, dan sabun dari susu kambing. Pada kesempatan yang sama, ia menerangkan proses pengolahan susu Kambing Senduro menjadi Keju Chevre.

Sebelum diolah, pastikan susu berkualitas baik, segar atau baru diperah, bersiih, tidak berbau, serta rasanya yang enak dan tidak amis. Kemudian susu diamankan pada wadah yang steril dan difilter dengan kain untuk menghilangkan kotoran pada susu.

Adapun bahan-bahan yang dibutuhkan dalam pembuatan yakni 2 liter susu kambing, 5 g asam sitrat atau setara dengan 1 sendok teh. Luthfi mengatakan penggunaan asam sitrat dapat diganti dengan air lemon. Selain itu garam 5 g atau setara dengan 1 sendok teh, serta air sebanyak 1 gelas. “2 liter susu kambing dapat menghasilkan 300 – 400 g keju, atau sekitar 15 – 20 %,” ucapnya.

Sedangkan alat-alat yang diperlukan berupa panci ataucheese van, alat pengaduk, kompor, saringan aluminium dan kain filter atau cheese cloth untuk memisahkan gumpalan susu, gelas dan sendok. Juga thermometer untuk mengukur suhu susu, serta sendok takar dan timbangan.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline