Lihat ke Halaman Asli

Crystal

casual writer

Pantangan dalam Membuat Kombucha

Diperbarui: 15 Agustus 2021   15:31

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Seperti yang kita tahu, ada sebuah meme beredar di sosial media bahwa beda nama dari masa isolasi, maka beda pula resep yang diciptakan. PSBB dengan minuman dalgona dan PPKM dengan croffle (croissant waffle). Alih-alih membuat salah satunya, saya mencoba membuat home made kombucha. Mengapa kombucha? Minuman ini terlintas setelah saya sembuh dari penyakit asam lambung. Saat itu, berbagai macam obat sudah diberikan tapi keadaan saya tidak jauh berbeda. Yang memuat keadaan membaik bagi saya justru adalah penanganan secara herbal seperti menggunakan madu lambung dan terapi air hangat dengan perasan lemon.

Oleh karenanya, saya mulai melirik sesuatu yang herbal pula untuk menjaga kesehatan pencernaan. Kombucha menjadi pilihan yang tepat karena banyak artikel menyebutkan bahwa minuman ini adalah salah satu minuman probiotik yang dapat memicu pertumbuhan bakteri baik dalam tubuh. Selain itu, bahan pembuatan kombucha sangat mudah di dapatkan di sekitar anda. Sudah banyak orang melakukan home-brewing kombucha dan berbagai komunitas lintas negara berbagi ilmu pembuatan di beberapa platform seperti Facebook dan Reddit. 

Bahan-bahan: 

- teh hitam (bisa merk apapun) sebanyak 6 kantong 

- air 1,5 liter 

- gula 200 gram 

- scoby diameter 10 cm (bisa dibeli di e-commerce) 

- toples kaca untuk wadah fermentasi

- karet gelang dan kain spunbond 

- botol plastik 

- buah-buah perasa (strawberry, lemon, dll.)

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline