Sembung, 29 Juli 2024 - KKN PPM UGM menyelenggarakan acara demonstrasi pengolahan salak menjadi sari buah pada sabtu, 27 Juli 2024 lalu, yang dihadiri oleh ibu-ibu dari RT 01 dan 02 Padukuhan Sembung. Acara ini berlangsung dari pukul 10.00 hingga 12.00 WIB di rumah Ketua RT 01.
Pelatihan ini mengangkat tiga topik utama yaitu potensi pemanfaatan salak, cara pengolahan salak menjadi sari buah, dan standar keamanan pangan untuk produk sari buah yang dipaparkan oleh Fathimah, mahasiswa KKN PPM UGM Unit Sembung dari Sekolah Vokasi Pengembangan Produk Agroindustri.
Fathimah menyatakan, kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan potensi salak sebagai komoditas bernilai tinggi dan memberikan pengetahuan tentang cara memproduksi sari buah yang aman dan berkualitas. Dengan pelatihan ini diharapkan membantu ibu-ibu memanfaatkan salak yang memiliki harga murah untuk di jual lebih tinggi dengan bentuk produk baru untuk meningkatkan pendapatan keluarga, ujarnya
Dengan pengetahuan yang diperoleh tersebut diharapkan ibu-ibu dapat memproduksi sari salak yang berkualitas dan aman, serta meningkatkan kesejahteraan ekonomi lokal melalui pemanfaatan sumber daya yang ada. Hal ini sesuai dengan SDGs Desa Nomor 8 Pertumbuhan Ekonomi Desa Merata dalam membuka peluang ekonomi baru.
Penulis: Crosita Dewi
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H