Lihat ke Halaman Asli

Kegiatan KKN UGM di Padukuhan Sembung: Melakukan Demonstrasi Pengolahan Salak Menjadi Produk Sari Buah

Diperbarui: 30 Juli 2024   11:34

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

KKN-PPM UGM Sembung

Sembung, 29 Juli 2024 - KKN PPM UGM menyelenggarakan acara demonstrasi pengolahan salak menjadi sari buah pada sabtu, 27 Juli 2024 lalu, yang dihadiri oleh ibu-ibu dari RT 01 dan 02 Padukuhan Sembung. Acara ini berlangsung dari pukul 10.00 hingga 12.00 WIB di rumah Ketua RT 01.

Pelatihan ini mengangkat tiga topik utama yaitu potensi pemanfaatan salak, cara pengolahan salak menjadi sari buah, dan standar keamanan pangan untuk produk sari buah yang dipaparkan oleh Fathimah, mahasiswa KKN PPM UGM Unit Sembung dari Sekolah Vokasi Pengembangan Produk Agroindustri.

KKN-PPM UGM Sembung

Fathimah menyatakan, kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan potensi salak sebagai komoditas bernilai tinggi dan memberikan pengetahuan tentang cara memproduksi sari buah yang aman dan berkualitas. Dengan pelatihan ini diharapkan membantu ibu-ibu memanfaatkan salak yang memiliki harga murah untuk di jual lebih tinggi dengan bentuk produk baru untuk meningkatkan pendapatan keluarga, ujarnya

Dengan pengetahuan yang diperoleh tersebut diharapkan ibu-ibu dapat memproduksi sari salak yang berkualitas dan aman, serta meningkatkan kesejahteraan ekonomi lokal melalui pemanfaatan sumber daya yang ada. Hal ini sesuai dengan SDGs Desa Nomor 8 Pertumbuhan Ekonomi Desa Merata dalam membuka peluang ekonomi baru.

Penulis: Crosita Dewi

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline