Lihat ke Halaman Asli

Apakah Makanan Berpengaruh pada Kemampuan Otak Kita?

Diperbarui: 11 April 2018   13:25

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sejak Senin (9/4), siswa SMA menjalani Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) 2018. 

Selain soal giat belajar, ada hal lain yang perlu diperhatikan yakni asupan makanan. Asupan makanan, terutama makanan yang tepat akan membantu meningkatkan kemampuan otak.  CNNIndonesia

Banyak juga orang tua yang bilang seperti ini pada anaknya.

"Makan sayur, nak biar pinter"

Atau juga mungkin guru-guru waktu sekolah TK berkata, "Ayo anak-anak banyak-banyak makan sayur ya, biar cerdas"

Tapi, apakah benar makanan dapat berpengaruh pada kemampuan otak?

Jawabannya, mungkin iya karena ada beberapa makanan yang dapat membantu kemampuan otak kita agar mudah mengingat dan tidak mudah lupa.

Bukan makanan sembarangan, lho. Berikut beberapa makanan yang kandungannya dapat berpengaruh meningkatkan kemampuan otak kita.

Pertama, sudah pasti sayur-sayuran. Untuk anak yang tidak suka makan sayur, ibu-ibu di rumah dapat menyiasati dengan menghidangkan sayur dalam bentuk yang unik. Bisa juga dibuat salad agar makanan terlihat mewah dan berwarna warni agar dapat menarik hati si anak untuk memakannya.

Kedua, buah alpukat. Buah alpukat ini ternyata juga bisa meningkatkan kemampuan daya ingat. Dengan mengonsumsi buah alpukat ini, risiko terkena penyakit alzheimer menurun. Mengapa demikian? Karena alpukat kaya akan vitamin E.

Ketiga, ikan. Sudah pasti ikan ini banyak manfaatnya, terutama ikan tuna, salmon, dan sarden. Ketiga ikan tersebut kaya akan DHA dan Omega 3 yang mampu mengurangi inflamasi (peradangan), meningkatkan kemampuan kognitif, perasaan dan kesehatan kardiovaskular (jantung dan pembuluh darah). 

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline