Lihat ke Halaman Asli

Kris Fallo

Penulis Buku Jalan Pulang, Penerbit Gerbang Media, 2020

Tips Mengolah Daun Pepaya ala Orang Timor

Diperbarui: 22 Juni 2021   22:14

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Gambar.jatimidntimes.com

Waktu masih kecil, saat saya sakit malaria, mama rebus daun pepaya untuk dikonsumsi. Kata mama ini obat malaria.

Cara memasaknya juga sederhana.

1. Daun pepaya di petik dan dicuci
2. Air direbus hingga mendidih
3. Masukan daun pepaya utuh ( bila perlu dengan buah pepaya muda)
4. Biarkan dia  selama 20 menit hingga matang
5. Daun pepaya siap dihidangkan

Bila cara memasaknya seperti ini, akan terasa pahit, tapi kata mama pahit itulah yang berkhasiat menyembuhkan penyakit, termasuk sakit malaria.

Gambar.sumse.tribunnews.com

Sebenarnya ada banyak cara mengolah daun pepaya. Ada yang merebusnya terlebih dahulu, kemudian diperas airnya lalu ditumis, kadang dicampur dengan lemak daging babi. Semuanya tergantung selera.

Hingga saat ini saya masih mengkonsumsi daun pepaya dengan olahan sederhana dan tradisional, bila saya sakit maria. Memang terbukti menyembuhkan.

Saya yakin, tidak hanya di daerah saya Timor, tetapi juga maspir semua mengkonsumsi daun pepaya, cuman beda cara mengolah dan menyajikannya saja.

Atambua, 22.06.2021

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline