Lihat ke Halaman Asli

Proses Pembuatan Tahu di Ledok Kulon

Diperbarui: 14 Februari 2023   19:51

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ilmu Sosbud dan Agama. Sumber ilustrasi: PEXELS

BOJONEGORO - Salah satu pabrik yang akan kami wawancarai ternyata sudah berdiri lumayan lama loh! "Sekitar tahun 1975," kata ibu Murtini. Wanita asal kelahiran Bojonegoro, Desa Panceng ini berusia 33 tahun dan katanya beliau bekerja sebagai pegawai pabrik tahu ini belum lama "Pegawai di perusahaan pabrik tahu ini lumayan banyak: Mas Arip, Mas Tomil, Mbak Erni, Yung Rasti, Mbak Jum yang menggoreng, Mbak Tuti, Mbak Kasana sebagai penata tahu," kata Bu Murtini. 

Tahu di sini mempunyai banyak bentuk yaitu tahu blok, tahu tanggung, tahu kotak, tahu bulat, dan tahu perapatan. Biasanya tahu ini diproduksi di Bojonegoro dan Jatirogo. Yang menjadi motivasi mereka untuk berjualan/bekerja di pabrik tahu ini karena penghasilan yang mereka dapatkan banyak.

Berikut Proses Pembuatan Tahu:

 1.Pertama-tama, kedelai direndam dalam air 

2.Diamkan 

3.Lalu, kedelai bilas dengan air bersih

 4.Masukkan kedelai pada mesin (selep) 

5.Rebus kedelai yang sudah diselep 

6.Dimasak 

7.Disaring 

8.Pemasaman 

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline