Lihat ke Halaman Asli

Coryna Yusi

Arsitek, Project Management, Green Building Profesional

Grow, Cook, and Eat

Diperbarui: 31 Mei 2020   23:05

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

"Without a kitchen garden---that plot of land on which one grows herbs, vegetables, and some fruit---it is not possible to produce decent and savory food for the dinner table."

---ANGELO PELLEGRINI

Saya terinspirasi dengan statement Angelo Pellegrini tersebut bahwa sesuatu yang sangat mungkin untuk memproduksi sendiri makanan yang akan kita sajikan di meja makan. Sehat, dan hemat pastinya.

The New Normal, Fenomena Baru di tengah pandemi Covid-19. Lalu bagaimana sih strategi kita untuk tetap hidup sehat, selalu jaga jarak dan tetap stay at home. Dengan terpuruknya ekonomi dan banyaknya pengurangan tenaga kerja, maupun adanya pengurangan nominal take home pay karyawan. Maka kita harus bisa beradaptasi dengan keadaan ini dan berupaya untuk mengambil sisi positif dari adanya pandemi Covid-19.

Semakin banyaknya waktu di rumah Bersama keluarga. Kita bisa manfaatkan waktu tersebut untuk bisa hidup sehat dan hemat. Sehat, dengan meminimalisir pembelian masakan siap saji dan kita bisa memastikan bahwa sayuran yang kita masak merupakan sayuran organik. Hemat, dengan memasak dari sayuran yang kita tanam sendiri.

GROW

Menanam tanaman di area sekeliling rumah. Dengan berkebun kita bisa menemukan kembali diri kita sendiri dengan makanan yang kita pahami kandungan gizi makanan yang kita makan. Kita bisa menanam berbagai macam tanaman buah dan tanaman sayuran antara lain Selada, Bayam, kangkung, Sawi, Cabai, Tomat, paprika, brokoli dan lain-lain. Kita bisa memilih tanaman dengan periode panen 1-2 bulan sehingga dapat sering panen.

Bagi masyarakat yang tinggal di desa bisa sangat leluasa memanfaatkan lahan pekarangan, dan bisa leluasa menanam buah dengan masa panen yang lebih dari 5 bulan, seperti pepaya, nanas dan pisang. Tanaman buah yang bisa dipanen lebih dari setahun, seperti alpukat, mangga, jambu, dan lain-lain, maupun tanaman obat / jamu-jamuan seperti jahe, kunyit, kencur, lengkuas, temulawak, daun serai, dan sebagainya.  Bagi masyarakat yang tinggal di lahan terbatas, kita bisa menggunakan polybag, system hidroponik, aquaponic dan lain sebagainya. Di kota-kota yang suhu udaranya panas pun, seperti Jakarta, Pekanbaru, maupun Surabaya, kita masih tetap bisa menanam tanaman sayuran dengan polybag, dengan menggunakan media kompos.

COOK

Kita bisa berkreasi dengan semua sayuran dan buah yang kita tanam di area rumah. Begitu banyak resep masakan mudah kita dapatkan di internet. Namun, demi Kesehatan keluarga, kita harus bisa memasak tanpa menggunakan bahan-bahan kimia, seperti MSG, bumbu instan, perasa makanan buatan, maupun pengawet makanan.

EAT

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline