Lihat ke Halaman Asli

Corrinna Idellie Dabid

Mahasiswa Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti

Eclair

Diperbarui: 17 Agustus 2022   23:12

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

dokpri

Haii semuanyaa, kali ini aku mau bagiin resep cara membuat eclair nih. Yuk disimak dan semoga bermanfaat yaa...

Porsi : 25 Pcs

Bahan 

ECLAIR

  • Strong flour 125 gram
  • Water 209 gram
  • Salt 1 gram
  • Butter 84 gram
  • Egg 163 gram

PASTRY CREAM 

  • Milk 450 gram
  • Egg yolk 54 gram
  • Sugar 113 gram
  • Corn starch 45 gram
  • Butter 27 gram
  • Vanilla contrate 3 tsp

TOPPING 

  • Dark chocolate compound 100 gram
  • White chcocolate compound 100 gram
  • Trimit 100 gram

Cara Membuat 

ECLAIR

  • Didihkan air, mentega dan garam, masukkan tepung sambil diaduk-aduk sampai tidak lengeket pada dinding panci.
  • Angkat, dinginkan sampai hangat, masukkan telur satu per satu.
  • Masukkan adonan kedalam pipping yang sudah dipasang spuit.
  • Panggang dalam oven dengan suhu 180C sampai matang dan warnanya kuning ke coklatan.
  • Setelah dingin, isi dengan pastry cream, hias dengan cokelat compound yang telah dilelehkan dan trimit.

PASTRY CREAM

  • Panaskan susu dan gula hingga larut, ambil sebagian susu tuangkan dimangkuk yang berisi kuning telur dan mangkuk yang berisi maizena.
  • Masukkan kuning telur kedalam rebusan susu, aduk sampai terlihat gelembung busa, kecilkan api.
  • Tambahkan maizena yang telah dilarutkan, sambil diaduk sammpai mengental.
  • Masukkan mentega, lalu aduk rata dan tambahkan vanilla contrate, matikkan api dan dinginkan.

*Sekian artikel saya tentang "Eclair". Mohon maaf jika ada kesalahan dan kekurangan.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline