Lihat ke Halaman Asli

Masykur A. Baddal

TERVERIFIKASI

Blogger dan Vlogger

Ambar Ketawang, Rajanya Oleh-oleh Yogyakarta

Diperbarui: 17 Juni 2015   12:28

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

14220461291189421488

[caption id="attachment_347754" align="aligncenter" width="448" caption="Proses pembuatan Bakpia fresh from Oven. (foto: albaddal)"][/caption]

By. Masykur A. Baddal - Jangan katakan jika anda sudah berkunjung ke Yogyakarta, namun tidak membawa oleh-oleh khas Yogya. Namanya Bakpia, adalah oleh-oleh cemilan khas Yogyakarta. Rasanya gurih, manis dengan aneka aroma isi sesuai selera si pembeli.

Makanan cemilan Bakpia sendiri pada mulanya berasal dari Cina, yang mempunyai nama asli tao luk pia, berarti kue pia berisi kacang. Namun, seiring dengan perkembangan zaman, rasa serta teknis pengolahan makanan khas Yogya ini pun semakin mengalami kemajuan, dengan berbagai citarasa isi.

[caption id="attachment_347755" align="aligncenter" width="410" caption="Ambar Ketawang, pusat oleh-oleh Yogyakarta. (foto: albaddal)"]

1422046255164615653

[/caption]

Untuk mengakomodir tingginya permintaan pasar terhadap oleh-oleh khas Yogya, dengan anekarasa isi, serta menggunakan sistem pengolahan mutakhir serta fresh. Kini di Yogya banyak bertumbuhan toko bakery pengolahan Bakpia langsung di tempat. Sehingga para pembeli sebelum memutuskan untuk membeli, dapat mencobanya terlebih dahulu, dalam kondisi panas-panas keluar dari oven.

Sebelum Tim 3 Jejak Para Riser bersiap meninggalkan kota Yogyakarta. Segenap anggota tim sepakat untuk singgah di Swalayan Ambar Ketawang terlebih dahulu. Swalayan Ambar Ketawang, adalah salah satu swalayan yang menyedikan aneka oleh-oleh khas Yogya, yang jumlahnya hampir ratusan jenis berbeda. Dalam rangka melayani pelanggannya secara lebih maksimal  yang terus datang silih berganti, swalayan Ambar Ketawang kini telah mengoperasikan tokonya kuntinyu selama 24 jam sehari nonstop.

[caption id="attachment_347756" align="aligncenter" width="410" caption="Aneka produk oleh-oleh siap jual. (foto: albaddal)"]

1422046366252322840

[/caption]

Sawalayan ini juga membuka devisi khusus pengolahan fresh cemilan Bakpia, dengan nama "KencanaKitchen". Di Kencana Kitchen, Bakpia diolah dengan berbagai rasa dan bentuk secara profesional. Namun tetap bertekstur lembut dan gurih. Karena perputaran penjualannya berjalan cepat, maka produksi Bakpia pun menjadi fresh, sehingga menghasilkan produk yang berkualitas dan digemari banyak pembeli, yang rata-rata adalah para wisatawan lokal maupun manca negara.

Salam Bakpia




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline