Lihat ke Halaman Asli

claudiaputri

Mahasiswa

Diet Rendah Karbohidrat

Diperbarui: 9 Desember 2024   20:59

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

DIET RENDAH KARBOHIDRAT 

Klaudia Putri

1Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Teuku Umar

Abstract

Low-carb diets (LCDs) and their impact on health and weight loss. Originally used for the treatment of diabetes, low-carb diets are now popular as an intervention for weight loss. Three main arguments underlie carbohydrate diets. Despite the advantages, carbohydrate diets have disadvantages such as long-term health risks. Research shows that low-carb diets can result in significant weight loss and improvements in cardiovascular risk factors. This article reviews low-carbohydrate diets, advantages and disadvantages of carbohydrate diets, carbohydrate diets for health. 

Keywords: Carbohydrates, Low-Carb Diet, Health, Weight Loss 

Abstrak

Diet rendah karbohidrat (LCD) dan dampaknya terhadap kesehatan serta penurunan berat badan. Diet rendah karbohidrat awalnya digunakan untuk pengobatan diabetes, kini populer sebagai intervensi untuk mengurangi berat badan. Tiga argumen utama mendasari diet karbohidrat. Meskipun ada keuntungan, diet karbohidrat memiliki kerugian seperti risiko kesehatan jangka panjang. Penelitian menunjukkan bahwa diet rendah karbohidrat dapat menghasilkan penurunan berat badan yang signifikan dan perbaikan faktor risiko kardiovaskular. Artikel ini mengulas diet rendah karbohidrat, keuntungan dan kerugian diet karbohidrat, diet karbohidrat bagi kesehatan.

Kata Kunci : Karbohidrat, Diet Rendah, Kesehatan, Penurunan Berat Badan

Pendahuluan 

Karbohidrat merupakan salah satu sumber energi untuk aktivitas sel secara biologis melalui proses glikolisis. Proses glikolisis dimulai dari perubahan molekul glukosa manjadi molekul piruvat. (Henggu, K. U., & Nurdiansyah, Y., 2021). Secara umum metabolisme karbohidrat berfokus pada penggunaan glukosa sebagai bahan bakar utama dalam aktivitas sel pada organisme. (Henggu, K. U., & Nurdiansyah, Y., 2021).

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline