Lihat ke Halaman Asli

Kendra

Kopi Robusta

Kopi Robusta - Kopi Long Black

Diperbarui: 8 April 2022   10:58

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kuliner. Sumber ilustrasi: SHUTTERSTOCK via KOMPAS.com/Rembolle

Kopi Robusta - Kopi Long Black adalah tidak benar satu jenis minuman  kopi yang umumnya ada di bagian  negara Australia dan Selandia Baru. Kopi Long Black serupa bersama dengan Kopi Americano, tapi Kopi Long Black mempunyai aroma dan  rasa yang lebih kuat. Secangkir Kopi long black dibuat bersama dengan menuangkan dua seloki (Gelas kecil yang umumnya digunakan untuk minum-minuman keras)  espreso atau ristreto ke atas air panas.

 Air yang dituangkan ke gelas umumnya kira-kira 100-120 ml, tapi hal ini tergantung pada selera masing-masing. Semakin sedikit air yang digunakan daripada Kopi Amerikano, makin lama kuat pula rasa yang keluar. Umumnya air yang digunakan dipanaskan pada mesin espreso juga. Kopi Long Black serupa bersama dengan Kopi Amerikano, bedanya, Kopi Amerikano diracik dari menuangkan air yang telah dipanaskan ke dalam dua seloki (Gelas Kecil) Kopi espreso atau Kopi ristreto (prosesnya terbalik dari long black). Kedua cara tersebut dapat mempertahankan krema (Krema adalah mahkota kopi, buih yang berwarna kuning tua pada bagian permukaan kopi) bersama dengan cukup baik, meski krema pada long black bisa saja dapat tampak lebih jelas.

 Semoga Info tersebut bermanfaat untuk anda semua!

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline