Lihat ke Halaman Asli

Citra Rifdah Zainiyah

Mahasiswa S1 Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Muhammadiyah Sidoarjo

Riadah Rasa: Meriahnya Pesta Kuliner Nusantara Bersama Mahasiswa KKN Internasional di SB Ami Penang

Diperbarui: 15 Agustus 2024   21:16

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dokumentasi Pribadi Setelah Kegiatan Riadah Rasa di SB Ami Penang Malaysia

Bukit Mertajam, Penang, Malaysia – Citra Rifdah Zainiyah mahasiswa Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (UMSIDA) yang sedang melaksanakan kegiatan KKN Kemitraan Internasional Angkatan 11 di “Negeri Jiran” dengan 2 mahasiswa lainya yaitu Titin Yulitin mahasiswa Universitas Muhammadiyah Surabaya dan Vina Misykah Zaidah dari Universitas Muhammadiyah Purwekerto.

Riadah Rasa: Meriahnya Pesta Kuliner Nusantara di Sanggar Belajar SB Ami Penang merupakan salah satu program kerja yang kami laksanakan pada Senin, 5 Agustus 2024 dengan tujuan untuk meningkatkan pemahaman anak-anak terhadap keragaman budaya, menginspirasi wirausaha muda, mengembangkan keterampilan sosial dan kepemimpinan, serta mendorong kontribusi sosial positif, kegiatan-kegiatan ini bertujuan untuk membentuk anak-anak Indonesia di SB Ami Penang yang lebih berpengetahuan, terbuka, peduli, dan siap berkontribusi dalam pembangunan negara dan masyarakat.

Metode Pembelajaran kegiatan ini akan menggunakan pendekatan pembelajaran partisipatif. Setiap mahasiswa membawa makanan khas dari daerah asal mereka dan memperkenalkannya kepada anak-anak SB Ami Penang. Kami berbagi tentang proses pembuatan, bahan utama, asal daerah makanan dan signifikansinya dalam budaya daerah mereka. Kemudian, semua anak anak SB Ami akan memiliki kesempatan untuk mencoba hidangan tersebut dan memberikan respon serta tanggapan mereka.

Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk menggali dan merayakan keanekaragaman kuliner di seluruh Nusantara. Ini juga bertujuan untuk mempromosikan pemahaman antarbudaya dan apresiasi terhadap budaya kuliner setiap daerah, serta membangun keterampilan komunikasi dan pemahaman antarpribadi melalui berbagi pengalaman makanan.

Manfaat dari kegiatan Riadah Rasa adalah anak-anak akan mendapatkan pemahaman yang lebih baik tentang beragam budaya kuliner di Indonesia dan memahami bagaimana makanan berperan dalam identitas budaya. Mereka juga akan meningkatkan keterampilan berbicara di depan umum, mendengarkan, dan memberikan tanggapan konstruktif.

Rangkaian aktivitas ini diharapkan akan menghasilkan sejumlah dampak yang positif pada anak-anak. Pertama, mereka diharapkan akan memiliki pemahaman yang lebih mendalam tentang keragaman budaya dan sejarah Indonesia. Kedua, kegiatan ini diharapkan dapat menginspirasi anak-anak untuk menjalani perjalanan karir yang sukses, terutama dalam konteks wirausaha muda, serta membangun keterampilan kepemimpinan dan kewirausahaan yang kuat.

Penulis: Citra Rifdah Zainiyah




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline