Lihat ke Halaman Asli

Kribo.Cirawa

Mahasiswa/Universitas Pendidikan Indonesia

Pengenalan Kribo (Kripik Bonteng) Sebagai Produk Khas UMKM POKJA PKK Desa Cirawamekar

Diperbarui: 15 Oktober 2023   14:30

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Tampak Olahan yang Sudah dikeringkan di alat Food Dehydrator 

Kripik bonteng atau yang khas disapa dengan sebutan kribo adalah makanan khas dari Desa Cirawamekar yang diproduksi oleh mitra kami yakni UMKM POKJA PKK Desa Cirawamekar. Bonteng dalam bahasasunda memiliki arti mentimun. Sebagaimana yang kita ketahui bahwa ketimun adalah salah satu buah yang memiliki kadar air yang cukup tinggi. Sehingga dengan adanya inovasi alat food dehydrator sangat membantu mitra dalam penurunan kadar air pada buah mentimun yang semula hanya mengandalkan sinar marahari saja dengan menghabiskan waktu selama 48 jam atau sekitar 2 hari. Namun setelah mitra menggunakan alat food dehydrator,dalam penurunan kadar air bahan olahan mentimun hanya membutuhkan waktu sekitar 3-4 jam saja. Sehingga dalam segi waktu pun mengalami perubahan yang signifikan yang tentunya lebih efektif dan efisien. Berikut merupakan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat kribo : 

a. Tepung Terigu 

b. Tepung Tapioka 

c. Mentimun 

d. Penyedap rasa 

e. Ketumbar 

f. Lada 

g. Bawang Merah 

h. Bawang Putih 

i.  Cabe Kering (untuk rasa pedas) 

j.  Kencur 

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline