Lihat ke Halaman Asli

Pothil Ketumbar

Diperbarui: 23 April 2024   09:19

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Pothil Ketumbar. Makananan apa sih ini? Mungkin untuk sejumlah orang tidak asing dengan makanan ini. Yups, benar makanan ini terbuat dari ketela pohon (singkong). Camilan ini sangat renyah dan gurih. Bagi penikmat makanan yang keras tentu saja sangat menyukai makanan ini. Memang ketela pohon (singkong) sangatlah mudah didapatkan di Indonesia, sehingga berbagai makanan dapat dibuat dengan bahan dasar ini. Salah satu camilan yang terbuat dari singkong ini adalah pothil ketumbar.

Pothil ketumbar terbuat dari sebuah singkong yang telah diparut, kemudian diberi bumbu bawang putih, ketumbar, garam dan penyedap rasa. Kemudian dicetak menggunakan ranting pohon bambu yang biasa disebut dengan nama Carang. Kemudian digoreng menggunakan minyak panas sampai kekuningan. Tekstur dari camilan ini renyah dan keras, dilihat dari segi rasa camilan ini sangatlah gurih. Camilan ini enak dikonsumsi secara langsung bahkan bisa juga dijadikan campuran makanan berkuah seperti bakso maupun soto.

Pothil ketumbar ini merupakan camilan tradisional yang sering dijumpai di wilayah Magelang, Jawa Tengah. Didaerah sini banyak orang membuat usaha rumahan pothil ketumbar ini, sehingga bisa membuka lapangan pekerjaan bagi daerah setempat. 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline