Jakarta – Pastisserie atau nama lain yang acap kali kita dengar sebagai Pastry merupakan olahan hidangan jenis kue yang berasal dari Perancis yang terbuat dari adonan laminated dough atau adonan berlapis tipis yang dipanggang atau dioven.
Pastry pada umumnya berbeda dengan bakery yang terletak pada kandungan lemaknya, pastry memiliki kandungan lemak yang tinggi, sehingga memiliki tekstur yang flaky atau berlipat dan beremah, berikut beberapa jenis pastry yang perlu kamu ketahui:
1. Choux
Pastry yang memiliki bentuk unik seperti kubis ini memiliki sebutan lain di Indonesia, atau yang sering kita sebut Kue Sus. Memiliki rasa yang lezat serta isian berupa vla yang terbuat dari susu atau krim manis membuat choux menjadi salah satu kudapan terkenal di berbagai acara.
2. Croissant
Hidangan pastry yang sudah tidak asing ini sering kita jumpai di coffeshop atau café karena Croissant sangat cocok untuk dinikmati bersama kopi atau teh. Berbentuk seperti bulan sabit serta memiliki tekstur beremah dan berlipat menambah kenikmatan jenis pastry ini.
3. Flaky
Dikenal dengan cara pembuatan yang berhati – hati membuat Flaky memiliki tekstur adonan yang paling rapuh, Flaky biasa digunakan untuk sweet pie, quiche turnovers, dan roff sausage. Walaupun flaky menjadi adonan paling sederhana, dari segi rasa dan tekstur nya tidak kalah dengan ragam pastry lainnya.