Seblak adalah makanan khas jawa barat yang sangat digemari oleh semua kalangan, mulai dari anak-anak, remaja, dewasa hingga orang tua.
Seblak sendiri adalah olahan bahan makanan cukup unik, Karena bahan baku utama adalah kerupuk yang mana bahan tersebut biasanya diolah dengan cara digoreng, namun kerupuk pada olahan seblak tidak sama sekali digoreng menggunakan minyak panas, melainkan di rebus bersama dengan bahan-bahan lainnya, yang membuat seblak memiliki citarasa yang berbeda dan unik adalah aroma bumbu yang kuat dari bawang putih dan kencur. Adapun bahan lainnya dari seblak adalah telur dan sayuran.
Seiring dengan perkembangan kuliner pada saat ini, seblak menjadi banyak variasi nama gandengan sesuai dengan topping yang digunakan, yakni ada seblak mercon, seblak seafood, seblak bakso, seblak sosis, seblak tulangan, seblak ceker dan masih banyak lagi.
Sensasi rasa pada seblak selain dari aroma kencur adalah rasa pedas pada seblak itu sendiri, kurang pedas kurang nampol itu kata para penggemar seblak, namun taukah anda, ada tips atau rahasia membuat seblak agar terasa nampol dan terlihat lebih menggiurkan?. Berikut tips seblak agar terlihat menggiurkan
1. Gunakan cabe merah kering sebagai bahan baku utama sambel pada seblak
Faktanya seblak yang memiliki kuah yang lebih merah merona akan lebih menggiurkan dibandingkan dengan kuah seblak yang pucat atau hanya kekuningan. Biasanya kuah pucat atau kekuningan adalah hasil percampuran bumbu dengan cabai setan biasa, meski rasa kuah akan sama terasa pedas namun kuah yang merah merona akan lebih dipilih pecinta seblak dibandingkan dengan kuah pucat atau kekuningan.
2. Orak arik telur dengan minyak diawal memasak seblak
Telur yang diorak arik di awal akan terlihat lebih matang dan enak, selain itu orak arik telur dan bumbu bawang putih dan kencur akan mengundang citarasa lebih baik dari aroma khas seblak. Hasil akhir juga akan terlihat berbeda daripada telur yang di tuangkan di akhir daripada telur yang diorak arik di awal.
3. Bumbu diolah terlebih dahulu
Bumbu seblak sangat sederhana, hanya terdiri dari bawang putih, kencur dan juga cabai. Untuk bawang putih dan kencur sebaiknya diolah terlebih dahulu, yaitu dihaluskan secara bersamaan dan digoreng menggunakan minyak panas secukupnya.
4. Masak bahan yang lama matang lebih awal.