Lihat ke Halaman Asli

Tugas Observasi Makanan Seblak

Diperbarui: 30 Agustus 2023   00:20

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ilmu Sosbud dan Agama. Sumber ilustrasi: PEXELS

Siapa sih yang ga tau Seblak? Sekarang, Seblak ini sudah menjadi makanan hits kekinian yang digemari oleh banyak orang selain Bakso Aci dan Ayam Geprek Mozarella. Anak muda khususnya generasi milenials pasti tahu dong Seblak itu apa? Seblak adalah salah satu makanan khas Indonesia yang berasal dari Jawa Barat dengan komposisi utama kerupuk basah dan tambahan bahan lainnya. Tak heran jika banyak yang mengenalnya sebagai Seblak Bandung. Penasaran dengan seblak Bandung seperti apa dan juga resep seblak Bandung? Yuk simak ulasannya berikut ini!

Apa sih yang dimaksud dengan seblak..?

Seblak diambil dari kata Nyeblak dalam bahasa Sunda memiliki arti mengagetkan. Ada juga yang menyebut, seblak berasal dari kata 'segak atau 'nyegak' yang artinya menyengat. Bisa disebut jika arti kata mengagetkan dan menyengat ini pas dengan karakter makanan seblak yang bikin kaget dan menyengat karena pedas

Pertama, tentu saja siapkan bahan-bahan dan alat alat  yang diperlukan untuk membuat Seblak Bandung. Apa saja bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat Seblak Bandung? Berikut ini adalah bahan dan bumbu seblak  yang harus disiapkan:

A. Bahan-Bahan pembuatan seblak :
1.cabai
2.bawang putih
3.bawang merah
4.kencur
5.penyedap
6.garam
7.gula
8.kerupuk seblak
9.sayur sawi
10.telur
11.sosis
12.mie
13.bakso
14.tulang /ceker

B. Alat-Alat pembuatan seblak

1.mangkuk
2.sutil
3.wajan
4.pisau
5.talenan
6.sendok
 7.ulekan

Nah adapun cara pembuatan seblak:

1.siapkan ulekan untuk mengulek cabai, bawang putih, bawang merah,kencur.
2.setelah halus sisihkan terlebih dahulu
3.siapkan wajan lalu masukan minyak dan hidupkan kompor
4.taruh bumbu dan tumis sampai harum
5.setelah bumbu di tumis sampai harum lalu masukan air sesuai slera
6.tunggu air sampai mendidih
7.lalu masukan telur yang sudah di kocok lepas
8.masukan kerupuk yang sudah di rendasosis, bakso, mie, dan aneka tulang/ceker
9.tambahkan penyedap rasa sesuai slera dan tunggi sampi matang lalu tambahkan sayur sawi dan seblak sudah matang
10.sajikan seblak

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline