Lihat ke Halaman Asli

Cicilia Yustina Salamony

Ibu tiga anak yang suka memasak dan multi sport

Memasak 3M

Diperbarui: 8 September 2021   11:09

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dok. pribadi

Salam sehat Bunda,

Memasak adalah kegembiraan yang patut kita rayakan setiap hari. Tidak perlu memasak masakan impor. Tidak usah memasak masakan yang mahal. Masaklah masakan yang menggembirakan. Apa itu masakan menggembirakan? Masakan yang menggembirakan adalah masakan yang 3M. Mudah bahan. Mudah dimasak. Menggembirakan disantap.

Mudah bahan artinya, kita memasak menggunakan bahan yang tersedia di rumah. Adanya hanya singkong. Yuuk kita buat menu olahan singkong. Adanya hanya nangka, yuuk...kita buat menu olahan nangka. Waahh....bumbu kurang...upayakan gunakan bumbu yang ada. Kecuali untuk bahan yang paling dasar semisal garam, kita tidak perlu repot menyediakan berbagai macam bahan dan bumbu saat memasak. Tapi saya ingin memasak sesuatu yang super seperti rendang. Bisa saja. Itu berarti kita harus menyediakan bumbunya terlebih dahulu. Yang ingin saya katakan adalah, dengan bahan sesederhana apapun, kita bisa memasak. Adanya hanya mie instant dan kol nih. Yuukk...kita bikin mie kol yang enak.

Mudah dimasak adalah hal berikutnya. Ada masakan yang membutuhkan waktu berjam  jam untuk dirampungkan. Masakan lain membutuhkan banyak tahapan untuk dimasak. Ada juga menu masakan yang membutuhkan banyak tahapan dan membutuhkan waktu beberapa hari untuk dirampungkan.

Kita sangat boleh belajar membuat masakan seperti itu. Tapi bagi saya, sebelum sampai pada tahap itu, baiknya kita memulai dengan tahapan yang sederhana. Menyalakan kompor, meletakan wajan atau panji berisi air atau minyak. Memasukan bumbu. Kemudian mengolah. Menunggu beberapa menit. Masakan siap. Memasak yang dimulai dari tahapan sederhana akan membentuk imaji kita tentang indahnya memasak. Jadi jauh lebih baik kita memulai dari hal sederhana.

Menggembirakan disantap, ini rahasia terakhir dari memasak yang perlu dirayakan. Kadang kita takut apakah masakan kita enak atau tidak pada akhirnya. Atau andaikan enak menurut kita, apakah itu enak menurut orang lain? Jangan memasak untuk disantap sendiri. Berikan masakan yang kita buat untuk dicicipi orang lain. Anak kita, adik kakak kita, suami kita, teman kita dan saudara serta kerabat.

Saat mereka menyantap masakan kita, biarkan mereka menilai. Nilai pertama yang kita dapatkan adalah, kita sudah berbagi. Juru masak handal adalah dia yang mau berbagi. Nilai kedua yang kita dapatkan adalah penilaian objektif orang lain. Keasinankah? Kurang manis kah? Kurang matang kah? Semua perlu diuji oleh orang lain. Kita akan mencapai kepuasan tertinggi saat orang berkata :enak lho."

Dok. pribadi

Mari kita mulai menyiapkan masakan yang menggembirakan dalam rayaan hari ini. Saya menyediakan menu masak yang sederhana dan 3M. Jika bunda ingin mencobanya, silahkan mengakses akun media sosial saya di instagram dan facebook.

Salam sehat.




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline