Lihat ke Halaman Asli

Bella Ayu

Mahasiswi

Praktik Alat Food Dehydrator dalam Program Pemberdayaan Masyarakat Berkelanjutan di Desa Cikidang

Diperbarui: 25 Mei 2023   11:42

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ilmu Sosbud dan Agama. Sumber ilustrasi: PEXELS

Pemberdayaan masyarakat dapat diartikan sebagai sebuah upaya yang dilakukan untuk meningkatkan dan mengembangkan potensj yang ada pada suatu masyarakat. Dalam upaya untuk memanfaatkan potensi pertanian lemon yang ada pada wilayah Desa Cikidang sebagai peningkatan sosial dan ekonomi masyarakat Desa Cikidang agar dapat memanfaatkan secara mandiri potensi wilayahnya, maka kelompok Gama Eka Abhipraya sebagai Agent of Change dan pelaksana Program Pemberdayaan Masyarakat Berkelanjutan (P2MB) CI'MON (Cikidang Lemon) melakukan sosialisasi dan praktek mengenai penggunaan alat untuk memproduksi lemon kering dengan menggunakan food dehydrator.

Pelaksanaan kegiatan praktek alat food dehydrator untuk mengolah produk lemon menjadi lemon kering dalam Program Pemberdayaan Masyarakat Berkelanjutan (P2MB) dan Agent of Change kelompok Gama Eka Abhipraya Universitas Pendidikan Indonesia dilaksanakan pada 16 Mei 2023. Kegiatan dihadiri oleh mahasiswa sebagai pelaksana program, perangkat desa, dan kelompok Ibu PKK di aula yang terletak di wilayah kantor Desa Cikidang.

Penggunaan Food Dehydrator bertujuan untuk mengefiensikan proses pengolahan dan menyempurnakan pengeringan produk lemon kering. Selain itu, penggunaan dari alat food dehydrator sebagai alat produksi lemon kering juga menyesuaikan dengan perkembangan zaman dan teknologi sehingga dalam prosesnya pun menjadi lebih mudah jika dibandingkan dengan proses yang konvensional dengan menggunakan panas dari matahari. Praktek alat produksi lemon kering menggunakan Food Dehydrator dilakukan dengan beberapa tahap, sebagai berikut:

  • Potonglah lemon dengan tipis dan sesuaikan ukurannya agar sama
  • Simpan lemon yang telah dipotong tipis di atas nampan food dehydrator yang telah disediakan dan tatalah
  • Setelah ditata dengan sedemikian rupa, masukkan ke dalam food dehydrator
  • Nyalakan saklar dengan posisi on yang ada di belakang mesin
  • Tekanlah tombol on pada digital control
  • Tekanlah tombol suhu (plus dan minus) yang berfungsi untuk mengatur suhu dan sesuaikan suhu, untuk lemon kering atur suhu ke dalam 60 derajat
  • Tekanlah tombol jam untuk mengatur waktu pemanggangan lemon, untuk lemon kering atur waktu ke dalam 12 jam
  • Setelah menunggu selama 12 jam, angkat lemon yang berada di nampan menggunakan sarung tangan
  • Lemon kering bisa diolah menjadi beraneka ragam minuman ataupun garnish makanan

Penggunaan dan pemanfaatan dari teknologi Food Dehydrator yang digunakan sebagai alat produksi lemon kering tentu saja memiliki kelebihan dan kekurangannya tersendiri, hal tersebut dapat dilihat sebagai berikut:

Kelebihan Food Dehydrator

  • Hasil pengeringan lebih sempurna dibandingkan dengan oven atau sinar matahari
  • Terbuat dari bahan stainless food grade yang aman untuk mengringkan makanan
  • Mesin sangat mudah untuk dioperasikan
  • Mesin mudah untuk dibersihkan dan juga tahan lama
  • Memiliki sirkulasi panas yang baik sehingga bisa menjangkau ke sudut alat secara merata

Kekurangan Food Dehydrator 

Biaya energy yang cukup tinggi karena Food Dehydrator ini memiliki watt yang cukup besar

Dalam pelaksanaan sosialisasi praktek alat Food Dehydrator ini, peserta begitu antusias dengan penggunaan Food Dehyrator sebagai alat produksi lemon kering. Peserta mencoba secara langsung penggunaan dari Food Dehyrator untuk memprroduksi lemon kering sehingga Food Dehyrator nantinya akan secara berkelanjutan dapat digunakan sebagai alat untuk memproduksi lemon kering oleh masyarakat Desa Cikidang.

Masyarakat Desa Cikidang diharapkan mampu dan mandiri untuk dapat memanfaatkan potensi yang dimiliki oleh Desa Cikidang itu sendiri sehingga kehidupan masyarakat dapat menjadi lebih sejahtera, baik dari sisi sosial maupun ekonomi melalui Program Pemberdayaan Masyarakat Berkelanjutan (P2MB) dan Agent of Change Gama Eka Abhipraya melalui program CI'MON (Cikidang Lemon) untuk menghasilkan produk kemon kering dengan menggunakan Food Dehyrator. Selain itu, produk lemon kering nantinya diharapkan menjadi produk yang menjadi ciri khas dari Desa Cikidang. Hal tersebut dikarenakan perkebunan lemon yang tersebar cukup banyak pada wilayah Desa Cikidang sehingga lemon dapat dijadikan sebagai salah satu komoditas utama yang potensinya dapat dimanfaatkan secara maksimal oleh masyarakat Desa Cikidang.

Penulis

Bella Ayu Kartika Sari (2000963)

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline