Lihat ke Halaman Asli

Chaerul Sabara

TERVERIFIKASI

Pegawai Negeri Sipil

Kue Tradisional Bugis Makassar, Pelengkap Wajib Pesta Pernikahan

Diperbarui: 17 Agustus 2021   08:10

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Foto: pengantin blogspot.com

Sudah menjadi tradisi dalam masyarakat suku Bugis Makassar dalam prosesi-prosesi adat dan kebudayaan, menyertakan makanan yang dalam hal ini kue-kue tradisional, tidak hanya sebagai penganan yang wajib ada di perjamuan-perjamuan khusus, seperti pernikahan.

Bagi masyarakat suku Bugis Makassar, kue-kue bukan saja sebagai penganan yang wajib disuguhkan untuk dinikmati tetamu dan undangan, namun bagi mereka ada nilai-nilai filosofi dari ragam, bentuk dan rasa kue-kue "wajib" yang disuguhkan, terutama dalam prosesi pernikahan orang Bugis Makassar.

Ada beberapa kue-kue tradisional dan khas yang menjadi penganan "wajib", ada yang berupa kue kering ada juga yang berupa kue basah.

Kue- kue ini menjadi perlambang komunikasi memanjatkan do'a ke hadirat yang kuasa dalam rasa dan bentuk-kue yang wajib ada saat pesta pernikahan masyarakat suku Bugis Makassar.

Dalam kesempatan ini, saya coba berbagi resep Kue- kue "wajib" yang harus ada di acara atau prosesi pernikahan orang Bugis Makassar. Tapi di kesempatan ini hanya yang kue-kue basah dulu.

Kue "wajib" itu ada 3 macam, masing-masing "Sikaporo", "Cucuru' Bayao" dan "Ka'tirisala" yang memiliki ragam bentuk dan rasa yang mengandung arti filosofis yang berupa doa dan harapan yang dimanifestasikan dalam bentuk kue.

Dan mungkin karena ini merupakan hidangan atau penganan khusus yang harus ada, rasanya pun memang enak, unik dan asyik untuk dinikmati.


1. Sikaporo

Foto: pengantin blogspot.com

Sekilas, penampilan kue ini seperti puding. Bisa dimaklumi karena teksturnya terlihat lembut dan warna sikaporo' ini cukup cerah di mata. Rasanya tak terlalu manis, lantaran jumlah gula pasir yang dipakai hanya sedikit. Bahan lain yakni putih telur, santan kental, dan pasta pandan. Saat dikunyah, sikaporo' terasa lembut di mulut.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline