By Christie Damayanti
Siapa bilang, museum harus 'jadul', klasik dan monumental? Bahkan seperti bangunan perkantoran
Bahkan, dengan bangunan super minimalis seperti ini dan 'bebeng' tanpa 1 tulisan pun (kecuali di ujung bawah : CupNoodle Mesum), bangunan ini mampu menggugah dunia untuk mendatanginya ......
***
Siapa yang tidak tahu 'mi instan?'
Atau tepatnya, siapa yang tidak suka 'mi instan?'
Bahkan, mi instan sudah menjadi 'makanan utama', di Indonesia, terutama untuk anak2 kost (karena murah dan mengenyangkan), atau sebagai makanan tambahan terutama jika tiba2 kelaparan di tengah malam (walau tidak sehat, terutama jika dimakan selalu dan setiap saat), hihihi .....
Mi instan adalah mi (buatan pabrik), yang sudah dimasak terlebih dahulu dan dicampur dengan minyak, dan bisa dipersiapkan untuk konsumsi hanya dengan menambahkan air panas dan bumbu - bumbu yang sudah ada dalam paketnya.
Mi instan diciptakan oleh Momofuku Ando, tahun 1958, yang kemudian mendirikan perusahaan Nissin dan memproduksi produk mi instan pertama di dunia Chicken Ramen (ramen adalah sejenis mi dari Jepang) rasa ayam.
Peristiwa penting lainnya terjadi pada tahun 1971, ketika Nissin memperkenalkan mi dalam gelas bermerek Cup Noodle. Kemasan mi adalah wadah styroform tahan air yang bisa digunakan untuk memasak mi tersebut. Inovasi berikutnya termasuk menambahkan sayuran kering ke gelas, melengkapi hidangan mi tersebut.
Menurut sebuah survey di Jepang pada tahun 2000, mi instan adalah ciptaan terbaik Jepang abad ke-20. Hingga tahun 2002, setidaknya ada 55 juta porsi mi instan dikonsumsi setiap tahunnya di seluruh dunia.(Wikipedia).