By Christie Damayanti
[caption id="attachment_360783" align="aligncenter" width="579" caption="maplecanopy.wordpress.com"][/caption]
Di pojok itu, tepat lurus dari tempat kami meneduh dari sinar matahari siang itu, aku mendapatkan sebuah kedai kecil berjualan wafel. Wafel adalah salah satu kuliner terkenal dari Brussels.
Wafel Belgia atau sering disebut 'Belgian Waffles' adalah jenis wafel yang populr di dunia. Jika dibandingkan dengan wafel standard Amerika, wafel Belgia berukuran lebih besar lebih lembut dan empuk, pola gridnya lebih tinggi ( tebal ) sehingga membentuk 'kantong' grid yang dalam.
Dibuat dengan baking powder dan sering dimakan sebagai sarapan atau makan pagi, dengan banyak varian topping. Misalnya, sirup buah, krim lebut, gula tepung, mentega atau margarine, buah, coklat dan sekarang ini wafel modern dengan topping eskrim serta keju leleh. Wafel dengan eskrim buah atau keju meleleh, lbih sering dimakan sebagai pencuci mulut, di Begia.
Di Belgia sendiri, wafel mulai diluncurkan tahun 1958 di Brussels, diperkenalka oleh Vermersch dari Brussels. Saat ini yang paling popular wafel Belgia di Grand Place, disajikan dengan whipped cream dan diatasnya diberi buah strawberry manis,walau semua topping tetap disajikan untuk pembeli .....
Topping wafel memang bermacam2. Ada yang manis, gurih bahkan ada telur ceplok sebagai topping, terserah saja mau pilih yang mana .....
[caption id="attachment_360785" align="aligncenter" width="476" caption="www.godonyc.com"] [/caption]
Wafel polos, biasanya hanya brasa mentega, cukup enak sih, tanpa topping sama sekali.
[caption id="attachment_360787" align="aligncenter" width="477" caption="www.ihop.com"] [/caption] [caption id="attachment_360789" align="aligncenter" width="488" caption="www.styledomaine.com"] [/caption]
Wafel gurih dengan telur ceplok dan beacon, dan wafel dengan colat leleh dan strawberry diatasnya ...