Nama sapo berasal dari penggunaan panci atau claypot yang di gunakan untuk menghidangkan makanan tersebut. Claypot berbeda dengan mangkuk biasa karena dapat menyimpan panas yang lebih lama hingga tetes terakhir.
Sapo tofu adalah salah satu jenis masakan rumahan yang berasal dari Tiongkok. Sapo tofu ini awalnya dikenal sebagai makanan bagi para vegetarian karena bahan-bahan yang di pakai tidak menggunakan ikan atau daging, melainkan hanya sayuran yang dipakai dan bumbu-bumbu.
Beberapa bahan yang digunakan dalam pembuatan sapo tofu antara lain tahu Jepang, jamur kuping, wortel, pakcoy, bawang bombai, bawang merah, minyak, kaldu jamur, garam, saus tiram, dan tepung maizena.
Namun perkembangan zaman selanjutnya , ada Perubahan pada makanan sapo tofu dengan di modifikasi menggunakan bahan-bahan seperti udang, ayam, daging, ikan, cumi-cumi. Dalam acara-acara pesta makanan sapo tofu terbilang makanan pembuka.
Di beberapa resto chines, sapo tafo di sajikan menggunakan mangkuk keramik khas Tiongkok. Hal ini bisa membuat daya tarik konsumen agar dateng ke resto.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H