Lihat ke Halaman Asli

Enzim Papain, Tingkatkan Serapan Protein Pakan Ikan

Diperbarui: 14 Oktober 2017   18:25

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Enzim papain yang dihasilkan buah pepaya ternyata mampu meningkatkan serapan protein pada ikan budidaya. Hasil penelitian membuktikan, pakan ikan yang telah dicampur serbuk pepaya kering meningkatkan laju pertumbuhan ikan. Pembuatannya pun relatif mudah

Buah pepaya, selain sebagai buah meja yang mengandung vitamin bagi tubuh manusia juga menghasilkan getah yang memiliki banyak manfaat. Dalam getah pepaya ini terkandung enzim protease yang bersifat proteolitik atau memiliki kemampuan mengurai protein, yaitu enzim  papain. Beberapa manfaat papain di antaranya sebagai penjernih bir, pengempuk daging, bahan baku industri penyamak kulit, serta industri farmasi dan kosmetika.

Dalam aplikasi sehari-hari, papain disediakan dalam bentuk sediaan tepung getah pepaya kering. Setidaknya, terdapat 50 asam amino yang terkandung dalam getah pepaya kering, terang Heru Nugroho Sugiyanto dalam skripsinya yang berjudul "Efektivitas Pemberian Enzim Papain Terhadap Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) di Keramba Jaring Apung Waduk Cirata". Beberapa asam amino tersebut di antaranya asam aspartat, treonin, serin, asam glutamat, proloin, glisin, alanin, valin, isoleusin, leusin, tirosin, fenilalanin, histidin, lisin, arginin, triptofan, dan sistein.

Papain efisienkan pemanfaatan pakan ikan

Selain buah nanas yang menghasilkan bromeolin serta sapi dan babi yang menghasilkan renin, getah pepaya merupakan salah satu sumber enzim proteolitik alami. Hanya saja, aktivitas papain dari getah pepaya lebih tinggi dan cara aplikasinya pun lebih mudah.

Papain memiliki kemampuan mengurai protein dengan cepat. Enzim protease yang terkandung di dalamnya mampu menghidrolisis protein menjadi unsur-unsur yang lebih sederhana. Dengan begitu, pakan yang telah ditambahkan enzim papain dapat dicerna dan diserap dengan optimal oleh tubuh ikan, terang Heru.

Sebagai asupan dari luar tubuh ikan, papain termasuk dalam enzim eksogenous. Sementara enzim proteolitik seperti protease yang dihasilkan sendiri oleh tubuh ikan merupakan enzim endogenous. Tentu saja, kehadiran enzim eksogen ini akan membantu penguraian atau hidrolisis protein pakan dalam tubuh ikan.

Hasil pengamatan yang dilakukan Heru pada ikan nila selama 60 hari menunjukkan bahwa pemberian enzim papain dalam pakan ikan meningkatkan aktivitas enzim protease. Hal ini ditunjukkan pada Tabel 1.

Tabel1. Hasilujiaktivitasenzimproteasepadaususikannila

No.Parameter UjiSatuanHasil UjiA (Kontrol)B (1.5%)1Aktivitas EnzimUnit Aktivitas14,916,82Kadar Proteinmg/L30.949,5729.119,763Aktivitas Enzim ProteaseUnit Aktivitas/ mg Protein4,825,77

 

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline