Siapa yang tidak senang mendapatkan oleh-oleh. Apalagi jika oleh-oleh tersebut adalah panganan khas suatu daerah. Kebetulan dihari Sabtu yang lalu saya mendapatkan oleh-oleh sebuah panganan khas kota Panyabungan, Kabupaten Mandailing Natal, Sumatera Utara. Walau sudah lama tinggal di Medan, ternyata tetap saja belum berkesempatan untuk mencoba panganan khas tiap-tiap daerah di Sumatera Utara. Karena ya memang tidak semua panganan khas itu ada yang memproduksi di kota Medan. Panganan ini bernama Bika Bakar. sesuai namanya memang diolahnya ya secara dibakar. Terbuat dari tepung beras yang dicampur dengan parutan kelapa dan gula merah. Katanya nih, cara membakarnya masih ala tradisional. Memakai arang tepatnya, jadi kebayang kan aroma harumnya pasti khas sekali. Panganan ini biasanya lebih enak jika disantap selagi hangat. Sayang karena ya namanya oleh-oleh, kami kebagiannya yang sudah dingin. Nah buat kalian yang kebetulan sedang berkunjung ke kota Panyabungan, Kabupaten Mandailing Natal, Sumatera Utara, tidak ada salahnya untuk mencoba Bika Bakar ini. Salam santap :9
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H