Selain beras, emang apa lagi makanan pokok di Indonesia? Ini kan bukan luar negeri.
Yup, kebetulan saya tinggal di sebuah pulau. Tepatnya kepulauan mentawai bertepatan Provinsi Sumatera Barat. Pulau ini sebenarnya mayoritas penduduknya di huni oleh suku aslinya dengan kebudayaan yang berbeda. Nah di samping itu, ternyata dalam satu pulau ini memiliki beragam makanan yang berbeda-beda.
Walaupun terpisah pulau, tapi tetap masih dalam wilayah Minangkabau, hanya saja laut menjadi pemisah antara kedua pulau tersebut.
Tentunya juga memiliki beragam sajian tradisional yang unik, dan berbeda dengan kuliner di tempat lainnya. Nah, kali ini saya akan memberitahu beberapa jenis makanan pokok di pulau Mentawai selain beras atau nasi yang belum banyak diketahui di luar pulau tersebut.
1. Tepung sagu
Sagu menjadi salah satu tumbuhan utama, dan makanan pokok di mentawai, karena memiliki nilai kandungan gizi yang tinggi, mengandung karbohidrat dan rendah gula serta lemak.
Biasanya cara memasak sagu di sana ada beragam, dengan daun sagu itu sendiri, di masak dalam bambu, lalu juga bisa di masak dengan panci hingga terbentuk seperti kerak.
Caranya cukup mudah, tepung sagu itu di saring dengan menggunakan saringannya yang berbentuk tapisan santan, namun pori-porinya besar. Saat matang cocok sekali disandingkan dengan ikan, sayur dan hidangan berkuah lainnya
Sagu yang bagus untuk di masak itu, tepungnya yang sudah agak berwarna putih kemerahan. Dan batang sagu ini ternyata juga banyak di daerah maluku dan papua.
Sagu ini juga bisa di buat dengan berbeda rasa, jika Sagu yang di masak dan di makan dengan lauk, memiliki rasa yang cenderung tawar, alami dari dari aromanya harum bekas daun yang dibakar
Jika ingin punya rasa, sagu juga bisa di masak dengan campuran kelapa dan garam, biasanya lebih cocok di santap sebagai teman minum teh atau kopi di saat santai sore hari, maupun sarapan pagi.