Lihat ke Halaman Asli

charles dm

TERVERIFIKASI

charlesemanueldm@gmail.com

Abon Sapi, Kue Anti-Mainstream Saat Lebaran

Diperbarui: 21 April 2023   18:45

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Roti abon sapi bisa jadi pilihan kue yang disajikan saat Lebaran: foto dokumen pribadi

 

Idul Fitri atau yang sering disebut Lebaran tidak hanya berkaitan dengan praktik keagamaan semata. Momen istimewa ini pun sudah sedemikian lekat dengan aneka hidangan lezat.

Setelah menjalani badah puasa selama sebulan penuh, tiba saatnya untuk merayakan kemenangan. Kemenangan atas godaan dan cobaan selama bulan Ramadan. Serentak menjadi kesempatan untuk mempererat tali silaturahmi.

Tak heran, saat Lebaran yang biasanya berlangsung dua hari beruntun, kita akan memberi diri secara total, tidak terkecuali dalam urusan makanan dan minuman.

Banyak hal yang dirindukan dan ingin selalu diulang saat Lebaran tiba. Makanan-makanan tertentu hampir tak pernah ketinggalan saat hari spesial itu.

Kita mulai dari makanan berat.

Lebaran tidak akan terasa lengkap tanpa opor ayam. Hidangan yang biasa disisipi telur rebus, dimasak dengan santan dalam api kecil selama lebih dari 30 menit, lalu dibumbui dengan aneka rempah yang menyemburkan aroma yang sangat menggugah selera.

Hidangan ini selalu menjadi partner setia ketupat, kerupuk aneka warna, serta dilengkapi bawang goreng renyah di atasnya.

Ilustrasi Opor ayam: AmalliaEka via Kompas.com

Selain itu, ada sayur labu siam. Ini menjadi pilihan penyeimbang dari aneka makanan yang tidak sedikit menuai kritik dari pakar kesehatan.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline