Lihat ke Halaman Asli

charles dm

TERVERIFIKASI

charlesemanueldm@gmail.com

Mie Nyemek, Sajian Praktis dan Enak Disantap saat Sahur

Diperbarui: 4 April 2023   23:55

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Mie nyemek bisa menjadi menu pilihan menemani Sahur di bulan Ramadan: foto dokumen pribadi

 

Mie instan adalah pilihan paling praktis untuk berbagai kondisi. Tidak terkecuali saat bulan Ramadan. Salah satu sajian di kala Sahur.

Bahan dasar satu ini bisa dikreasi menjadi berbagai hidangan turunan. Salah satunya adalah mie nyemek.

Masakan ini disajikan dengan kuah yang kental dan sedikit. Juga berisi kuning telur, telur orak-arik, sayur-sayuran seperti sawi, tomat, dan sebagainya.

Konon kabarnya, nyemek sendiri berasal dari bahasa Jawa Sumpiuh. Kurang lebih berarti tidak basah dan tidak kering. Berada di antara dua kutub yakni mie atau bakmi kuah dan bakmi atau mie goreng.

Patut diakui, tidak ada pakem tentang mie nyemek itu. Sebab, hadir berbagai modifikasi dan kreasi atas mie nyemek. Mulai dari mie nyemek original, mie nyemek shirataki, mie nyemek seblak, mie goreng nyemek, hingga mie nyemek ala Korea.

Nah, yang coba saya buat ini mungkin lebih sebagai mie nyemek original. Menggunakan bahan seperti mie nyemek umumnya.

Lantas, apa saja bahan dan bagaimana cara membuatnya?

Bahan-bahan

1 bungkus mie goreng. Kalau saya lebih suka merek Indomie. Soal selera memang tidak bisa diperdebatkan.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline