Pempek adalah salah satu makanan khas Palembang yang sudah tidak asing lagi ditelinga masyarakat Indonesia, makanan ini adalah makanan yang sangat digemari semua kalangan masyarakat baik tua atapun muda. Apakah kalian pernah mendengar istilah-istilah antah berantah seperti kapal selam, lenjer, keriting, model dan tekwan. memang istilah tersebut mungkin kurang familiar dengan teman-teman yang kurang begitu paham tentang pempek palembang. Selain itu pempek pun ada yang di kombinasikan dengan kuah atau pun telur. Kalau yang berkuah yaitu tekwan, tekwan sama seperti pempek namun bedanya hanya diberi kuah dan diberi bawang,jamur kuping dan sedap malam. Hmmm... tekwan ini paling enak kalau dimakan saat panas-panas dan di udara yang dingin. Selain itu ada juga pempek yang seperti martabak, sama seperti martabak namun bedanya tidak memakai kulit saja jadi adonannya hanya telur dan pempek. Pempek martabak ini juga biasa di jadikan cemilan di palembang. Terang saja pempek kapal selam merupakan jenis pempek palembang yang paling digemari konsumen, dikarenakan ukurannya yang cukup besar untuk mengenyangkan perut, di dalam pempek kapal selam ini sendiri terdapat telur (bisa telur ayam/telur bebek) yang sudah direbus, oleh karena itu setelah digoreng dan dicampur dengan bihun/mie, ketimun dan ebi rasanya menjadi tiada duanya. Pempek sudah tidak sulit ditemukan lagi sekarang, hampir seuruh kota besar terdapat penjual pempek terutama di Bandung. Salah satu tempat penjual pempek yang enak di Bandung adalah PEMPEK SINGOSARI, tempatnya berada di daerah cijerah.
Pempek terbuat dari ikan tenggiri dan sagu tani yang dicampur dengan bumbu-bumbu dapur lainnya. Terdapat beberapa tempat penjual pempek yang memang adonan ikan pempeknya dicampur dengan aci, tetapi PEMPEK SINGOSARI dijamin 100 persen adonannya terdiri dari ikan tenggiri dan sagu tani, itulah juga yang membuat harganya memang agak sedikit mahal dibanding pempek pada umumnya di daerah Bandung, tetapi harga bisa menjamin rasanya yang enak.
Jika kalian ingin membuat pempek sendiri maka saya akan memberikan cara adonan apa saja yang di butuhkan.
Bahan-bahan:
·1,5 kg tepung sagu
·1 kg ikan tenggiri (jika tidak ada dapat diganti dengan ikan salmon, ikan tuna, ikan tongkol, ikan gurame, sepat besar yang telah dibuang bagian tulang lalu digiling hingga halus)
·1 sdm garam
·1 bungkus penyedap rasa
·1 cangkir air es
·2 sdm minyak goreng
Cara Membuat Pempek Palembang:
1.Siapkan rebusan air yang telah diberi minyak goreng. Sisihkan.
2.Campurkan ikan tenggiri yang telah di giling dengan air es, garam dan penyedap rasa. Kemudian aduk hingga adonan tercampur rata.
3.Tambahkan tepung sagu ke dalam adonan ikan lalu uleni hingga adonan kenyal dan tidak lengket lagi.
4.Lumuri tangan dengan sedikit tepung sebelum ingin membentuk adonan, kemudian dapat dibentuk sesuai dengan selera.
5.Rebus cetakan adonan ke dalam rebusan air, lalu masak hingga pempek benar-benar mengapung. Angkat dan tiriskan.
6.Sajikan pempek bersama cuko.
Cara Membuat Pempek seperti diatas dapat kalian praktekkan dengan mudah di dapur anda. Untuk cetakan adonan yang belum di goreng dapat di simpan di dalam lemari pendingin agar tahan lama untuk digoreng kemudian.
pempek lenjer
pempek telor (credit: http://jocelyn-shop.com)
pempek adaan (credit: the-infinite-mirror.blogspot.com)
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H