Lihat ke Halaman Asli

Zhull Channel

Pengalaman

Resep Abon Ikan Tuna Pedas: Lezat dan Bergizi

Diperbarui: 28 Juni 2024   04:21

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ilustrasi : Abon ikan Tuna(Sumber: Freepeck )

Abon ikan tuna pedas adalah sajian yang sempurna untuk pecinta makanan pedas dan kaya protein. Ikan tuna, yang terkenal dengan dagingnya yang padat dan kaya nutrisi, menjadi bahan utama yang sangat cocok diolah menjadi abon dengan sentuhan pedas. Berikut adalah panduan lengkap cara membuat abon ikan tuna pedas yang lezat dan menggugah selera.

Bahan-bahan yang Diperlukan

Untuk membuat abon ikan tuna pedas, siapkan bahan-bahan berikut:

  • 1 kg ikan tuna segar
  • 500 ml santan kelapa kental
  • 6 lembar daun jeruk
  • 4 lembar daun salam
  • 3 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus

  • 10 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai (sesuai selera pedas anda)
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt jintan
  • 3 cm kunyit
  • Garam dan gula secukupnya

Langkah-langkah Pembuatan

1. Persiapan Ikan Tuna

Pertama, bersihkan ikan tuna dengan menghilangkan sisik dan isi perutnya, kemudian cuci bersih. Rebus ikan tuna dengan sedikit garam hingga matang. Angkat dan tiriskan, kemudian biarkan ikan tuna dingin sebelum diolah lebih lanjut.

2. Memisahkan Daging Ikan

Setelah ikan tunanya dingin, anda langsung pisahkan daging ikan dari tulangnya. Lalu anda Hancurkan daging ikan dengan menggunakan garpu atau tangan sampai dirasa halus. Pastikan tidak ada tulang yang tertinggal dalam daging ikan yang telah dihancurkan.

3. Menyiapkan Bumbu Halus

Haluskan semua bumbu halus menggunakan blender atau ulekan. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, lalu tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum dan matang.

4. Memasak Daging Ikan

Tambahkan daging ikan tuna yang telah dihancurkan ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata hingga semua bumbunya meresap ke dalam daging ikan dengan sempurna. Tuangkan santan kelapa dan masak dengan api kecil hingga santan menyusut dan daging ikan mulai kering.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline