Lihat ke Halaman Asli

Chaerani Agustin

Master Digital Marketing Komunikasi

Bosan dengan Makanan Kost? Seorang Mahasiswi Membuat Tipe Masakan Simple dan Hemat Ala Kost

Diperbarui: 16 Maret 2019   20:54

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

https://lovepik.com

Cikarang (16/03/2019) -- Sudah bukan hal baru lagi bagi mahasiswa dan mahasiswi di dunia perkuliahan apalagi yang tinggalnya di kost-an, pasti mikir uang pengeluaran setiap bulannya, kadang telat dikirim rekening untuk uang bulanan, dan harga makanan disini relative mahal, kalau beli tiap hari, bisa dikatakan lebih boros, disbanding mengolah makanan sendiri di kost-an, dan sangat menghemat budget bagi kalangan mahasiswa dan mahasiswi.

Salah satu mahasiswi di kampus President University, membuat menu hidangan makanan sebagai pendamping nasi dan hemat budget, sebagai salah satu contohnya, yaitu, hidangan Ayam Balado, Tempe Balado, dan membuat tumisan sayuran, walaupun tidak menggunakan kompor, mahasiswi ini menggunakan ''Rice Cooker'' sebagai alat masak mengolah dikost dengan bahan yang sudah disiapkan dan siap olah. Tetapi jika menggunakan rice cooker rasa dan tingkat kecepatan dalam kematangan suatu masakan tidak sama dengan menggunakan kompor secara langsung, seperti halnya jika membuat hidangan olahan ayam.

Apalagi jika ingin hidangan ayam tersebut ( di ungkep dengan rice cooker) sangat memakan waktu lama, kenapa demikian? Ya, ini adalah pengalaman yang telah dirasakan pribadi dan juga roommate di kost-an, belanja bahan gak lama banget, tapi saat mengolah hidangan ayam dengan proses ungkep (sangat lama dan menyita waktu), selama kurang lebih 4-5 jam. Dikarenakan level api dalam rice cooker sangat kecil. Air ungkep ayam sangat banyak dan ayam harus sampai benar -- benar matang, jika tidak akan terkena kontaminasi dari daging ayam yang masih mentah.

Ayam adalah lauk yang paling disukai oleh penulis, dan termasuk makanan favorit, kalau bosan dengan lauk di tempat makan di daerah kampus, pasti yang dicari adalah menu apapun tetapi ada ayam. Makanan favorit di Citywalk Jababeka adalah Happy Nice, Golden Resto, dan Arbie's Resto, pasti memilih menu daging ayam, Ayam bakar, Ayam geprek.

Tetapi memang harga tidak murah jika dibandingkan dengan mengolah hidangan ayam sendiri. Dan ada minus dari mengolah ayam menggunakan rice cooker, ayam dapat hancur jika terlalu lama didalam rice cooker, dan tidak bisa membuat ayam bakar, maupun ayam geprek jika membuat di dalam rice cooker.

Tapi kadang, keadaan Mager melanda, dan malas untuk belanja bahan masakan, biasanya membeli bahan dalam jumlah banyak dengan memilih bahan yang awet jika disimpan didalam kost-an tanpa menggunakan kulkas, ( dikarenakan di kost-an tidak memiliki kulkas, karena gak kuat bayar token listrik). Selama dikost-an sudah mengolah beberapa olahan makanan sendiri dengan menggunakan Rice Cooker.

Contoh olahan Ayam Berbumbu Pedas di Rice Cooker ala Kost-an :

Bahan:

Ayam (Paha/Dada/sayap) tergantung minat penikmat

Bawang Merah (Haluskan)

Bawang Putih (Haluskan)

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline