Lihat ke Halaman Asli

Chaerani Agustin

Master Digital Marketing Komunikasi

Pengalaman Jurusan Tata Boga di SMK Negeri 3 Bogor

Diperbarui: 2 Juli 2021   16:08

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

sekolah.data.kemdikbud.go.id

Bogor (14/03/2019) -- Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 3 Bogor (SMKN 3 BOGOR) adalah sekolah berstandard nasional dengan memiliki berbagai macam kejuruan keahlian, SMK Negeri 3 Bogor bertempatkan di  Jl. Raya Pajajaran No. 84 Bogor, Indonesia. 

Di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 3 Bogor (SMKN 3 BOGOR) memiliki kelas keahlian Akomodasi Perhotelan (AP), kelas keahlian Jasa Boga (JB), kelas keahlian Busana Butik (BB), kelas keahlian Teknik Komputer Jaringan (TKJ), kelas keahlian Kecantikan Kulit (KCK), kelas keahlian Kecantikan Rambut ( KCR), kelas keahlian Patiseri (Pastry).

Dalam artikel ini penulis adalah alumni dari SMK Negeri 3 Bogor, jurusan Jasa Boga angkatan 2016, alasan penulis mendaftar SMK Negeri 3 Bogor dan memilih jurusan Jasa Boga, dikarenakan ingin mencoba terjun tantangan baru dan memang suka banget sama yang namanya dunia culinary (kuliner). 

Baca juga : Model Homeschooling dalam Mengatasi Keterbatasan Pendidikan Formal

Sebelum itu, penulis mendaftarkan diri ke-beberapa jurusan di SMK Negeri 3 Bogor,yaitu, 1. Jasa Boga, 2. TKJ ( Teknik Komputer Jaringan), tetapi saat mengikuti Ujian Masuk SMK, hasil yang diperoleh dari ujian masuk SMK Negeri 3 Bogor, masuk kategori passing grade jurusan Jasa Boga, hal -- hasil pilihan kedua di kelas keahlian TKJ ter-eliminasi, dan memulai kelas 10 Tata Boga 3.

Pada masanya penulis duduk di bangku kelas keahlian 10 Tata Boga 3, pertamakali mengikuti kegiatan belajar mengajar (KBM) di kelas Tata Boga, penulis belum mengetahui apa saja partikel jurusan Tata Boga dan apa saja spesifikasi job description di dunia kuliner / Chef. 

Dan, setelah itu, pelajaran kejuruan pertama pasti mengenai sesuai jurusan ( Tata Boga), pengenalan apa saja bentuk pisau, pengenalan peralatan masak, hingga partikel penting di dapur, ada peralatan besar dan peralatan kecil didapur. 

Pelajaran praktik pemula saat dulu dikelas 10 Tata Boga 3 adalah belajar membuat Garnish, wadah buah, wadah dari daun pisang, masakan tradisional Indonesia, masakan western. 

Setiap minggunya pasti setiap kelas keahlian memiliki jadwal khusus praktik, dimasa itu, kelas 10 Tata Boga 3 mengikuti kegiatan praktik (Boga Dasar), yaitu pengenalan pengolahan Kerupuk, Kacang-Kacangan, dan berbagai macam sambal, hingga ujian Boga Dasar untuk penentuan akhir di kelas 10 Tata boga 3.

Baca juga : Penerapan Nilai-nilai Pancasila dalam Lembaga Pendidikan

Selanjutnya, penulis lulus dari kelas keahlian 10 Tata Boga 3, dan melanjutkan ke kelas 11 Jasa Boga 4, pada saat kelas 11 wajib mengikuti magang di hotel selama 4 bulan di semester 2 kelas 11 Jasa Boga. 

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline