Dalam hidup sehari-harihampir semua masyarakat senang untuk mengonsumsi mie, salah satunya yaitu mie instan. Dari usia anak-anak sampai dewasa bahkan masyarakat yang lanjut usia sekali pun senang untuk mengonsumsi mie instan. Maka tidak heran berbagai pruduk mie tersebut terdapat dimana-mana, mulai dari toko, kantor bahkan dyang ti rumah sekali pun kita pastiakan melihat berbagai produk mie instan tersebut. Terlebih pada kehidupan anak sekolahan sekarang ini yang jauh dari orang tua sering tidak memperhatikan pola makan sehat.Bukan hal yang luar biasa lagi apa bila kita pergi ke suatu tempat pemukiman anakkosdi sana terdapat banyak produk mie instan dengan aneka rasa yang berbeda, bahkan mie tersebut menjadi persediaan utama bagi anak kos. Hampir setiap hari mie instant tersebut menjadi santapan utama, karena selain mie tesebut cepat saji rasa yang terkandung di dalamnya juga enak, hal inilah salah satu yang menjadi alas an utama bagi seseorang ketika ingin mengonsumsi mie instan tersebut.
Tapi pernahkah kita menyadarikandungan apa saja yang terdapat dalam mie instan tersebut? Apakah kandungan yang terdapat dalam mie tersebut baik untuk kesehatan atau tidak? Memeng, Jika dilihat dari komposisigizinya, mie instan memang tinggi kalori. Namun sangat minim dengan zat-zat gizi lain yang dibutuhkan oleh tubuh seperti vitamin, mineral dan serat.
Menurut informasi yang saya baca beberapa kandunganyang terdapat dalam mie instantersebut yang tidak diperkenankan untuk digunakan dalam makanan dan dilarang dijual. Sebagai contoh, bumbu mie instan yan garg mengandung banyak garam yang tidak baik bagi penderita penyakit tekanan darah tinggi, bawang merah, bawang putih, kecap saos tomat, vetsin (MSG) yng dapat menyebabkan demam, sakit kepala dan rasa lelah sertabahan cita rasa seperti rasa ayam, sapi, rasa udangyang mengandung zat additive yang berbahaya bagi kesehatan, belum lagi zat Styrofoam dalam mie cangkir yang dicurigai dapat memnyebabkan kanker. Meskipun ada biasanyamakanan instan hanya mengandunglemak dan karbohidrat saja tanpa tambahan lauk atau sayuran yang tidak dapat memenuhi asupan gizi setiap hari.
Seperti di Negara Taiwan baru-baru ini beberapa produk mie instan telah ditarik dari peredaran karena diduga beberapa kandungan yang terdapat dalam mie instan tersebut sangat berbahaya bagi kesehatan. Seperti zat hidroxi metilbenzoate pada mienya dan benzoic acid pada bumbunyanya yang biasanyadigunakan untuk kosmetik dan pengawet beberapa obatmalah digunakan untuk mie . Kedua bahan inilah yang menjadi alasan utama bagi pemerintah Departemen Kesehatan Taiwan untuk menarik produk mie instan tersebut dari pemasaran.
fakta membuktikan, ada orang yang usianya sekitar 48 tahunan tapi sudah 4 tahun terakhir ini kemana-mana membawa alat, maaf, sebagai pengganti anusnya, karena usus bawah sampai dengan anus telah dipotong sebab sudah tidak bisa dipakai lagi pasalnya waktu mahasiswa dengan alasan ekonomi mengkonsumsi mie instant secara berlebihan sehingga bagian usus yang dipotong tersebut adalah tempat mengendapnya bahan pengawet yang selalu ada di setiap mie instant mungkin sejenis borax pengawet untuk mayatdan walhasil menimbulkan pembusukan ditempat tersebut.
Maka, bagi para penggemar mie instan hal ini dapat menjadi pelajaran berharga bagi kita untuk lebih berhati-hati ketika ingin mengonsumsi mie instan tersebut, memang bukan dilarang untuk mengonsumsi tapi sebaiknya perlu dikurangi karena akan berakibat fatal apa bila kita sudah sempat terkena penyakit yang disebabkan oleh kandungan mie instan tersebut.
oleh henricha sinaga
mahasiswa keperawatan undip 2010
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H