Lihat ke Halaman Asli

Celestine Patterson

TERVERIFIKASI

Hotelier: Hotel Management

Mengapa Chef di Resto - Hotel Dibayar Mahal?

Diperbarui: 13 Oktober 2023   12:53

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Chef mengolahnya menjadi hidangan artistik dengan citra rasa fantastis (image by Freepik.com)

Departemen Food and Beverage (FB) disokong 2 tim kerja. 

Di balik layar ada FB product, dipimpin executive chef dengan timnya, sous chef, demi chef, commis, dan lainnya.

Sedangkan FB service, dikontrol manajer restoran serta tim. Supervisor, pramusaji, greeter, kasir, merekalah yang melayani Anda di restoran.

Itulah 2 tim sukses agar bisnis restoran lancar. Tak boleh timpang. Kedua leader harus bersinergi harmonis, tak boleh egois.

Siapa peran utama di balik layar bisnis ini?

Setiap kali makan, kita bertemu manajer restoran. Sesekali menyapa tamu. Lirik kiri, lirik kanan, ada tamu yang lolos perhatiannya?

Kita hampir tak pernah jumpa chef. Dimana si pencipta cita rasa itu?

Chef sedang mengatur menu, menghitung food cost, mengatur menu engineering di kantornya yang mungil di area dapur.

"Rei, besok aku gak bisa ke fitness, jam 03:00 harus ke hotel," kata Chef Wahyu yang pernah bekerja di Brunei itu.

Pukul 03:00 chef bangun, menyambut hari yang super sibuk.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline