Beberapa hari ini, saya menyaksikan sebagian tempat yang saya lalui di Kota Makassar (khususnya di daerah Antang) para penjual buah sukun ini mulai marak. Seperti biasa... sebagai lelaki yg hobinya masak sy mau berbagi resep mengolah buah ini menjadi Bakara'...mungkin ada yg belum tau apa itu bakara'? Jadi, kalo di Makassar bakara' itu istilah untuk sukun goreng. Berikut ini resep Sukun Goreng ala Imran... Bahan-bahan: 3 buah sukun minyak untuk menggoreng (Baiknya menggunakan minyak yg rendah kolestrolnya,hhhh) Haluskan: 5 Buah bawang putih + garam secukupnya Cara membuatnya: Kupas sukun kemudian cuci bersih, setelah itu potong tipis sesuai selera. siapkan baskom yg sudah beri air secukupnya kemudian masukkan sukun, + bawang putih dan garam yg telah dihaluskan, rendam kurang lebih selama 45 Menit (agar bumbu meresap ke potongan sukun). Panaskan minyak goreng dgn api kecil. lalu goreng sukunnya hingga terendam minyak. Goreng hingga kering dan kuning kecoklatan atau sesuai selera ya...angkat dan tiriskan. setelah minyak tiris siapkan di piring sajikan...... selamat mencob ya :) Buah Sukun
Bakara' ( Sukun Goreng/ Kripik Sukun)
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H