Es krim merupakan makanan yang banyak digemari orang. Oleh sebab itu, perlu memilih es krim yang berkualitas dan menyehatkan. Salah satu es krim yang melegenda di negeri ini adalah Campina. Es krim yang merupakan produk asli Indonesia ini diproduksi di Kota Surabaya yang bernama PT. Campina Ice Cream Industry, Tbk. Lebih familiar, disebut Campina Ice Cream.
Sejarah
Campina Ice Cream merupakan perusahan PMDN (Penanaman Modal Dalam Negeri) di bawah pengawasan Departemen Perindustrian dengan SK Menteri Perindustrian No. 0271/reg/01/kanwil B.1/4.1/105-13/II/74.
Berawal dari sebuah usaha Home Industry dengan nama "CV. PRANOTO" di sebuah garasi rumah di daerah Gembong Sawah, Surabaya tanggal 22 Juli 1972 oleh keluarga Bapak Darmo Hadi Pranoto. Menarik, es krim tersebut diberi merek "CAMPINA" yang berasal dari kata "Campiun atau Champion" yang berarti juara dan "NA" yang berarti di mana-mana.
Kini, lokasi pabrik terletak di jalan Rungkut Industri II/15-17 Surabaya. Untuk bersaing dengan produk es krim impor, perusahaan mendatangkan mesin-mesin berkapasitas lebih besar dan canggih.
Serta, memperluas pabrik sebesar 1400 m2, membangun gudang penyimpanan lebih besar, menyempurnakan alat-alat laboratorium dan pengendalian mutu, serta pengembangan armada pengangkutan es krim.
Memperkuat daya saing, keluarga Bp. Sabana Prawirawidjaja (PT Ultrajaya Milk Industry) berpartisipasi dalam kepemilikan saham tahun 1994. Sehingga, nama perusahaan menjadi PT Campina Ice Cream Industry.
Perusahaan berkomitmen agar produk-produk es krim dan makanan beku yang dinikmati oleh para pelanggan, dihasilkan setelah melampaui serangkaian proses produksi yang menggunakan bahan baku berkualitas tinggi, dikerjakan oleh para tenaga kerja terdidik dan telah melalui uji mutu yang ketat agar produk selalu tersaji dengan baik.
Factory Tour
Campina Ice Cream membuka ruang untuk melakukan program Factory Tour atau Factory Visit. Program Factory Visit tersebut diselenggarakan sejak bulan agustus 2009 yang membuka kesempatan pihak manapun untuk melakukan kunjungan langsung ke pabrik, mengetahui tentang es krim secara umum dari sisi kandungan gizi dan manfaat, serta mengetahui proses produksi es krim dari bahan mentah hingga dapat di konsumsi.
Kompasiana juga mengadakan kegiatan Factory Tour dalam program Kompasiana OnLoc (Kompasiana On Location). Mengajak 21 Kompasianer (penulis Kompasiana) terpilih untuk berkujung langsung ke pabrik Campina Ice Cream pada hari Selasa, tanggal 31 Juli 2018 lalu.