Mengadakan acara barbeque-an di rumah bersama orang-orang terdekat, sambil menunggu momen pergantian tahun memang sangat seru. Namun tahukah anda bahaya kesehatan yang mengintai di balik acara barbeque-an yang seru itu?
Yup, memang banyak sekali risiko kesehatan yang mungkin timbul dengan mengonsumsi makanan yang dibakar (grilled food). Simak ulasan selengkapnya di bawah ini tentang risiko masalah kesehatan sekaligus tips untuk menghindarinya!
Masalah Kesehatan yang Timbul Akibat Barbeque-an
Barbeque-an membuat makanan memiliki cita rasa unik, sehingga sangat disukai oleh banyak orang. Namun anda perlu berhati-hati, dibalik rasanya yang lezat ternyata membawa berbagai risiko kesehatan. Risiko kesehatan yang dapat timbul dari grilled food adalah sebagai berikut:
1. Meningkatkan Risiko Kanker
Pada proses pembakaran makanan pada acara barbeque ternyata menyebabkan jumlah senyawa radikal bebas, PAH (polisiklik aromatik hidrokarbon ) dan HCA (heterosiklik amina) meningkat tajam. Secara normal asam amino memang terkandung pada protein hewani, namun proses oksidasi/ pembakaran mengakibatkan perubahan ikatan karbonnya.
Nah, bahayanya adalah senyawa PAH dan HCA ini bersifat karsinogenik yang dapat memicu tumbuhnya sel kanker di dalam tubuh. Dengan begitu mengonsumsi grilled food akan berbanding lurus dengan risiko terjadinya kanker. Semakin sering dikonsumsi maka risikonya pun akan semakin tinggi.
2. Mengakibatkan Konstipasi
Teknik pemasakan barbeque akan menurunkan kadar air dalam bahan makanan. Hal ini terjadi karena air dapat menguap akibat suhu tinggi yang timbul selama proses pembakaran.
Dengan begitu makan-makanan yang dibakar saat barbeque-an memang memiliki kadar air yang lebih rendah. Hal inilah yang memicu terjadinya konstipasi atau sulit buang air besar jika terlalu banyak mengonsumsi grilled food pada acara barbeque-an, karena rendahnya kadar air.
3. Merangsang Batuk
Masalah kesehatan lain yang mengintai pada acara barbeque adalah batuk. Pada acara itu bakar-bakar di rumah tentu akan menimbulkan banyak asap akibat proses membakar daging, ayam atau bahan protein makanan lainnya.
Asap yang dihasilkan ini jika terhirup oleh orang-orang di rumah dan sekitarnya, akan merangsang terjadinya batuk. Hal ini diakibatkan banyak polutan yang ada di dalam asap tersebut yang merangsang reflek batuk pada setiap orang yang menghirupnya.
4. Meningkatkan Resiko Hipertensi dan Diabetes
Biasanya bahan makanan yang dibakar pada acara barbeque merupakan golongan protein hewani seperti, daging, ikan, ayam, sosis dan sebagainya. Selain itu bumbu barbeque yang digunakan biasanya terdiri dari kecap dan berbagai saus buatan.