Pagi ini 88 siswa /i peserta didik baru tahun pelajaran 2023/2024 di MTs Al Falah mengikuti kegiatan Matsama ( Masa ta'aruf siswa madrasah) selama tigar hari .Kegiatan matsama di MTs Al Falah penjaringan ini Berlangsung seru dan menarik.
Acara yang di mulai pukul 07.30 wib , berlangsung meriah ,siswa siswi baru terlihat antusias mengikuti kegiatan tersebut , dalam acara tersebut di hadiri oleh Ketua yayasan Al falah Bapak Ahmad Subhi ,S.Pd , Kepala Madrasah Tsanawiyah Al falah Bapak Candra S.Ag .M.Si , para dewan guru dan panitia Matsama di MTs Al Falah serta di bantu oleh pengurus Osis MTs Al Falah .
Dalam sambutannya Ketua yayasan Al falah , Bapak Ahmad subhi S.Pd berpesan kepada peserta Matsama , agar selalu menjaga kesehatan dan di siplin dalam mengikuti kegiatan ini , Budayakan untuk selalu gotong royong dalam mengerjakan tugas kelompok dan jangan patah semangat dalam belajar .
Beliau juga menambahkan " sekolah dimana saja sama, yaitu untuk membentuk karekter dan berakhlakul karimah " kalau itu bisa kalian terapkan dalam kehidupan sehari hari maka sukses sudah menanti kalian di masa yang akan datang . itu sambutan yang di sampaikan beliau didepan para peserta Matsama MTs Al Falah .
Selain sambutan Ketua yayasan , Kepala Madrasah Tsanawiyah Al Falah Bapak Candra S.Ag .M.si juga memberikan arahannnya kepada para peserta Matsama kata beliau " Ikuti kegiatan ini dengan senang hati dan penuh tanggung jawab , dalam matsama ini tidak boleh ada perpeloncoan dan juga kekerasaan baik fisik mau pun non fisik ." Namun materi yang di ajarkan adalah sebagai berikut mengenal,lingkungan sekolah , Wiyata mandala , bela negara dan Dinamika kelompok dan masih banyak lagi yang lain .
dokumen pribadi
Dan yang paling menarik adalah daalam acara hari pertama kegiatan Matsama adalah materi Bela Negara " yang di sampaikan oleh Pihak Kopolisaian yang dalam hal ini di sampaikan oleh Bapak Arifin Bimas dari Polsek Metro Penjaringan dalam paparannya Pak Arifin menyampaikan bahwa tugas pelajar hanya ada 2 yaitu Belajar dengan tekun dan yang kedua jangan melakukann Pelanggaran hukum . Selain itu seorang pelajar harus menghindari hal hal negatif seperti Tawuran , Narkoba , dan seks bebas .
Banyak siswa para peserta yang menanyakan tentang pacaran , bolos sekolah dan Narkoba . kini di jawab pak Arifin dengan lugas dan jelas sambil memberikan coklat Beng beng kepada para peserta matsama yang aktif bertanya .
dokumen pribadi
Acara hari pertama berakhir tepat pukul 11.00 Wib . Peserta matsama tampak puas mendapat materi dari pak Arifin .acara Matsama di hari pertama di tutup dengan doa oleh ustd Drs. Moh Kosim .