Judul: Legitnya bubur jenang Sukosono membuat penikmatnya jatuh hati
Makanan sejenis dodol yang dinmakan jenang/ biasa disebut bubur, terbuat dari komposisi yang mudah didapatkan. Seperti tepung beras ketan, santan kelapa dan gula. Jenang juga sebagai salah satu makanan tradisional di Indonesia. Tetapi, kebanyakan jenang adalah khas dari kota Kudus, di jepara sendiri makanan ini belum terlalu banyak produsennya. Maka tim KKN UNNISNU Jepara kelompok Sukosono 1 angkatan XIV menggandeng mitra pembuat jenang di desa Sukosono dengan tujuan untuk mengenalkam jenang Sukosono dikenal lebih luas oleh masyarakat.
gambar1. proses pembuatan jenang dibantun tim KKN UNISNU
Pada hari Kamis, 9 Februari tim KKN UNISNU kelompok Sukosono 1 melakukan pembuatan jenang/bubur bersama mitra, tim KKN memberikan tambahan ide untuk menginovasi jenang dengan menambahkan perasa durian yang biasanya dalam pembuatan jenang tidak diberi rasa tambahan.
Setelah proses pembuatan jenang selesai dan menunggu jenang agak mengeras, tim KKN memberikan gambaran kemasan/packaging jenang kepada mitra. Apakah kemasan tersebut nantinya dapat diterapkan kedepannya atau tidak. Setelah proses sosialisasi diberikan, mitra setuju dan lanjut dalam pengemasan serta penambahan stiker. Tidak hanya itu, tim KKN juga membuat sertifikat halal pada produk jenang agar konsumen mendapatkan rasa tenang ketika mengkonsumsi jenang dan produsen pun akan mendapatkan lebih banyak konsumen.
gambar2. packaging produk jenang bersama mitra
Tidak hanya itu, tim KKN juga membuatkan akun digital atau online marketing guna untuk menjangkau kosumen lebih luas seperti facebook, wa business, market place. Hal ini sesuai dengan judul pengabdian yaitu penerapan online marketing pada pembuat jenang melalui media sosial di desa Sukosono kecamatan Kedung kabupaten Jepara
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H