Minggu ini kita melanjutkan perjalanan mengunjungi Kampung Eco enzym yang berada di kota Malang. Perjalanan kali ini tidak membutuhkan waktu yang cukup lama karena jaraknya pun tergolong dekat dari titik penjemputan kami. Angan kami dalam perjalanan, ini akan membutuhkan waktu yang cukup lama, namun ternyata selang waktu beberapa jam saja kami sudah tiba di kampung Eco enzym Tlogomas, Kota Malang.
Sesampainya kami di sana, setelah melakukan senam pagi bersama kami pun melanjutkan kegiatan untuk melihat dan melakukan praktik langsung pembuatan Eco enzym dengan segudang manfaat ini. Kali ini kami ditemani oleh para ibu-ibu yang luar biasa dengan dress code pink dan biru yang cerah membuat suasana di siang itu semakin bersemangat.
Kami dibantu oleh Bu Susi Susmianti sebagai dokter gigi dan juga beberapa ibu-ibu lainnya untuk melihat proses langsung pembuatan Eco enzym mulai dari proses penyiapan bahan hingga jadi Menurut penjelasan beliau, Eco Enzym adalah urutan fermentasi yang dibuat dari limbah organik dan memiliki banyak manfaat.
Selain itu Eco enzym juga diartikan sebagai desinfektan alami yang kaya akan manfaat. Eco enzym juga dipercaya dapat membantu meringankan beberapa penyakit seperti : gatal-gatal, strokem vertigo, menyamarkan bekas luka, bahkan diabetes.
Selanjutnya kami diajarkan untuk membuat Eco enzym, pertama siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan dengan perbandingan 1 : 3 : 10. 1 untuk nutrisi, 3 untuk bahan kulit buah dan sayur, dan 10 untuk air matang.
Semua bahan ini dicampur hingga merata dan ditutup untuk dapat melakukan fermentasi dan dapat dibuka lagi setelah 3 bulan. Nutrisi yang dipakai bisa berupa gula merah, gula aren , atau molase.
Jenis kulit buah dan sayur yang dianjurkan minimal 5 jenis kulit agar semakin banyak jenis yang tercampur dan tingkat keberhasilan akan semakin itnggi. Eco enzym ini tidak hanya digunakan untuk menyembuhkan atau mengurangi beberapa penyakit, namun juga dapat digunakan untuk menghilangkan bau pada got, TPA, dan TPS serta manfaat baik lainnya.
Satu hal yang sangat luar biasa dari Eco enzym ini adalah, tidak memiliki masa kadaluarsa selama wadahnya masih terus tertutup rapat, dan dapat digunakan di mana saja, dalam hal ini hanya pemakaian luar.
Setelah menghabiskan beberapa jam melihat proses langsung pembuatan Eco enzim dan juga melakukan dialog bersama ibu-ibu yang ada di sana kami pun menyadari bahwa limbah dari kulit buah dan sayur dengan bantuan molase dapat menjadi jawaban atas permasalahan sehari-hari kami.
Bahkan kamu juga merasa tertantang untuk melakukannya sendiri saat kamu sudah kembali ke kota asal kami masing-masing.
Sungguh pengalaman yang luar biasa dan tidak akan pernah kami lupakan untuk dapat mengetahui proses pembuatan Eco enzym dengan sejuta manfaat ini.