Lihat ke Halaman Asli

Cahyani Santoso

Agroteknologi '18

(Kreanova) Tepung Kedelai yang Tinggi akan Protein

Diperbarui: 18 November 2020   23:54

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

klikdokter.com

Produksi kedelai atau Glycine max merupakan salah satu produksi terbesar di Indonesia dengan seiringnya jumlah penduduk Indonesia dan konsumsi kedelai yang terus menigkat. Kedelai merupakan salah satu bahan pangan yang disukai oleh banyak kalangan manusia.

Kedelai juga memiliki banyak sekali manfaat yang sangat berguna bagi tubuh kita seperti tinggi protein, lemak nabati, fosfor, besi, kalsium, vitamin A, B1, kaya antioksidan, dan dapat mencegah kolestrol.

Di Indonesia sendiri konsumsi kedelai sangat tinggi pemintanya yang setiap tahunnya meningkat terus menerus, produksi kedelai di Indonesia psda tahun 2018 mencapai 982,598 ton menurut Kementrian Pertanian Republik Indonesia. Siapa sih yang tidak tahu olahan dari kedelai? 

Olahan kedelai ini biasa kita makan untuk sehari hari kita, yapss tahu dan tempe. Olahan kedelai ini juga dapat digunakkan untuk sebagai olahan bahan makanan dan minuman seperti tahu, tempe, kecap, tauco, dan susu kedelai.

Siapa sangka kedelai juga bisa dibuat menjadi tepung yang hampir sama dengan tepung terigu lhoo, tetapi tepung kedelai ini lebih tinggi kaya akan protein dan nutrisi yang lainnya. 

completefitnessdesign.com

Banyak orang yang belum mengetahui tepung dari kacang kedelai ini, warna tepung dari kedelai ini berwarna kuning kecoklatan dan putih, tekstur tepung kedelai ini pun juga hampir sama seperti tepung terigu tetapi pada tekstur tepung kedelai ini merupakan salah satu bahan pengikat yang dapat meningkatkan daya ikat air pada bahan  makanan  karena  pada  tepung  kedelai  terdapat  pati  dan protein  yang  dapat mengikat  air.

Tepung kedelai ini juga bisa dapat digunakan untuk membuat adonan kue tetapi ada sedikit rasa kedelai karena dalam proses pembuatan tepung kedelai ini menggunakan metode basah atau perebusan dan metode kering atau pengovenan yang membuat aroma langu pada kedelai hilang, warna dari tepung kedelai menjadi putih karena menggunakan metode basah tetapi yang menggunakan metode kering warna dari tepungnya berwarna kuning kecoklatan, dan menghilangkan rasa pahit yang ada pada kacang kedelai ini.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline