Dalam rangka meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya konsumsi ikan sebagai sumber gizi yang baik, mahasiswa KKN-T (Kuliah Kerja Nyata-Terpadu) dari Institut Pertanian Bogor KKN di Pangandaran mengadakan acara berjudul "Semarak Gemar Makan Ikan". Acara yang digelar pada hari Sabtu, 22 Juli 2023, ini berhasil menarik perhatian sejumlah ibu-ibu Posyandu dari 9 posyandu di Desa Babakan.
Acara yang bertempat di PPI Cikidang tersebut berlangsung meriah, dihadiri oleh sekitar 50 ibu-ibu Posyandu dan siswa-siswa SMA Negeri 1 Pangandaran serta taruna dan taruna Politeknik Kelautan dan Perikanan Pangandaran. Para ibu-ibu Posyandu tampak antusias mengikuti kegiatan tersebut. Beberapa di antaranya juga berbagi pengalaman tentang kesulitan dalam mengolah ikan sehingga kurang diminati oleh anggota keluarga, terutama anak-anak. Dalam sesi tanya jawab, mahasiswa KKN-T menjawab pertanyaan dan memberikan tips mengenai cara mengolah ikan agar lebih menggugah selera.
Selain itu, acara "Semarak Gemar Makan Ikan" ini juga menyediakan sesi pameran hasil olahan ikan dari para taruna Politeknik Kelautan dan Perikanan Pangandaran. Mereka dengan bangga menampilkan beragam hidangan ikan yang telah mereka ciptakan, mulai dari keripik ikan hingga sambal cumi-cumi yang dibuat dari bahan-bahan alami. Hal ini bertujuan untuk saling berbagi inspirasi dan kreativitas dalam menyajikan ikan agar lebih menarik dan lezat.
Salah seorang kader Posyandu Dewi Fortuna Dusun Kalapatiga, Ibu Aan, menyatakan kegembiraannya atas acara ini. "Saya merasa senang sekali bisa ikut serta dalam acara ini. Sebagai ibu rumah tangga, saya ingin memberikan makanan yang sehat dan bergizi untuk keluarga. Kegiatan seperti ini sangat membantu kami untuk lebih kreatif dalam mengolah ikan sehingga anak-anak kami mau makan ikan dengan lahap," ucapnya dengan senyum bahagia.
Acara "Semarak Gemar Makan Ikan" ini berlangsung dengan sukses dan diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi masyarakat sekitar dalam meningkatkan pola makan yang lebih sehat dan bergizi, terutama dengan lebih memperbanyak konsumsi ikan. Mahasiswa KKN-T berharap kegiatan semacam ini akan terus dilakukan dan menjadi contoh inspiratif bagi masyarakat lainnya dalam mendukung upaya pencegahan masalah gizi serta meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat Indonesia.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H