Lihat ke Halaman Asli

Dilema Indonesia Sebagai Negara Swasembada Garam

Diperbarui: 26 Oktober 2015   14:21

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Indonesia Apakah Mampu menjadi Negara Swasembada Garam ? 

Pertanyaan ini sering terlontar oleh banyak orang di Indonesia, klise memang, mengingat kata orang Indonesia adalah negara yang memiliki wilayah perairan yang besar.

Menjadi negara swasembada adalah cita cita yag mulia. Keinginan Indonesia menjadi negara yang berdikari dan swasembada garam adalah pemikiran brilian yang diutarakan oleh Menteri Susi (Menteri Kelautan dan Perikanan RI). Memang Indonesia memiliki kelebihan mengenai garis pantai terpanjang di dunia, namun itu bukanlah sebuah jaminan untuk keberhasilan sebuah program swasembada. Indonesia harus dapat menghitung sejauh mana peluang tersebut apabila dikaitkan dengan faktor-faktor yang mempengaruhi menjadi negara swasembada garam.

Kebutuhan Garam Indonesia

Untuk menjadi negara swasembada garam itu bisa saja dilakukan, namun garam yang seperti apa? Kebutuhan nasional kita tentang garam hari ini lebih banyak diperlukan oleh kegiatan Industri yang menggunakan garam sebagai bahan bakunya dibandingkan dengan garam sebagai konsumsi. Hampir 60 persen kebutuhan garam Indonesia diperlukan untuk industri garam. Ingat bukan untuk konsumsi. Sebelumnya saya sebelumnya pernah memaparkan bahwa kualitas garam Indonesia belum cukup memenuhi kebutuhan garam Industri karena memang kualitas garam Indonesia belum memenuhi standar garam industri.

 

 

Kebutuhan garam untuk industri diproyeksi akan terus meningkat. Diperkirakan, kebutuhan garam untuk industri akan bertambah sekitar 50.000 ton setiap tahun. Tingginya kebutuhan garam ini dipicu oleh industri pangan dan industry CAP yang terus tumbuh.

Melihat tingginya potensi penyerapan garam bagi industry dan konsumsi, impor garam tetap harus berjalan. Pasalnya, produksi garam lokal masih terbatas dan belum bisa mengimbangi permintaan yang tinggi.

Daerah Penghasil Garam Indonesia

Garam merupakan komoditas yang masih menjadi penopang hidup masyararakat di berbagai daerah. Sebaran petani garam di Indonesia cukup banyak, namun biasanya sentra penghasil garam tersebut tidak besar dan usahanya masih terpencar pencar, berbeda dengan di Australia, sentra usaha garam memang menjadi industri yang menopang devisa negara.

Ini adalah peta persebaran Garam Rakyat. Dalam gambar di atas terlihat bahwa Daerah penghasil garam masih terdapat di Jawa, Sumatra, NTB, NTT dan Sulawesi. Di atas tadi saya katakan bahwa Garam rakyat memiliki luasan yang tidak besar dan juga terpencar pencar antara satu sama lain. Sebagai contoh akan digambarkan dengan foto yang diambil dari atas dengan skala yang sama antara sentra produksi di Madura dan juga di Australia.
Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline