Lihat ke Halaman Asli

Darwin KangGURU

Agroteknologi, Universitas Lampung

Manajemen Pascapanen Tomat Menunjang Pertanian Berkelanjutan

Diperbarui: 5 Juni 2024   15:08

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Penulis: Pristy Christiana dan Darwin H. Pangaribuan (Mahasiswa Pascasarjana dan Dosen Jurusan Agronomi Hortikultura) Fakultas Pertanian Universitas Lampung

"Tomat mengandung berbagai macam nutrisi dan bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Beberapa kandungan nutrisi yang tergantung pada tomat antara lain: vitamin, protein, lemak, karbohidrat, mineral, asam lemak, asam amino, karotenoid (likopen), sterol, antioksidan alami, dan serat"

Tomat (Lycopersicon esculentum mill.) adalah salah satu komoditas sayuran yang banyak dibudidayakan dan dikonsumsi di seluruh dunia. Secara botani, tomat termasuk komoditas buah, namun dapat pula digolongkan kedalam jenis sayuran yang diperdagangkan karena dilihat dari cara mengkonsumsinya. 

Tomat dapat dikonsumsi dengan berbagai cara, seperti: dimakan segar, campuran salad dan sandwich, diolah menjadi pasta, saus, sup, dan minuman. Tomat mengandung berbagai macam nutrisi dan bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Beberapa kandungan nutrisi yang tergantung pada tomat antara lain: vitamin, protein, lemak, karbohidrat, mineral, asam lemak, asam amino, karotenoid (likopen), sterol, antioksidan alami, dan serat.

Tomat adalah komoditas yang mudah rusak (perishable) karena pengaruh pelukaan mekanis. Pelukaan mekanis seperti goresan dapat melukai kulit tomat dan menyebabkan kerugian pascapanen. Arah, et al. (2015) mengungkapkan bahwa secara global, kerugian pascapanen pada tomat dapat mencapai 25-42%.

 Untuk meminimalisir kerugian tersebut diperlukan penanganan pascapanen yang tepat agar saat produk sampai di tangan konsumen memiliki kualitas yang optimal. Kualitas merupakan kombinasi dari karakteristik, atribut, dan properti yang memberi nilai pada produk untuk dapat dinikmati oleh konsumen. 

Komponen kualitas pada tomat meliputi: kenampakan (warna, ukuran, bentuk, bebas dari cacat dan busuk), kekencangan, rasa, dan nilai gizi. Warna, kekencangan, rasa, nilai gizi, dan keamanan tomat berhubungan dengan komposisi tomat saat proses panen dan penanganan pascapanennya.

Teknik Penanganan Pascapanen

Penanganan fisik dapat berdampak drastis pada kualitas pascapanen dan umur simpan tomat. Zewdie, et al. (2021) mengilustrasikan bahwa penanganan yang kasar pada saat dan setelah panen dapat menyebabkan kerusakan mekanis yang dapat mempengaruhi kualitas pascapanen dan umur simpan tomat. 

Oleh karena itu, penting untuk mengetahui praktik penanganan pascapanen tomat yang sesuai. Beberapa praktik penanganan pascapanen tomat diantaranya: pemanenan, pendinginan awal, pembersihan dan disinfeksi, penyortiran dan grading, pengemasan, serta transportasi (Arah, et al., 2016).

Tomat sebagai buah klimakterik dapat dipanen dalam keadaan hijau matang, sehingga memungkinkan terjadinya pematangan dan penuaan pada periode pascapanen selanjutnya. Apabila pemanenan dilakukan terhadap tomat yang sudah matang, maka akan rentan terhadap kerusakan mekanis sehingga umur simpannya lebih pendek. 

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline