Lihat ke Halaman Asli

Kuliner Timur Tengah : Resep Nasi Ayam Mandhi, Hadramaut Food

Diperbarui: 4 April 2017   18:19

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

1339455414938189618

[caption id="attachment_187437" align="aligncenter" width="300" caption="Nasi Ayam Mandhi (dok.pribadi)"][/caption] Nasi Mandhi atau dikenal dengan Mandi Food, adalah kategori makanan utama (main course) yang terkenal berasal dari Hadramaut, Yaman.  Biasanya terdiri atas beras basmati dengan daging (ayam atau kambing) serta menggunakan berbagai rempah-rempah sebagai bumbu. Restaurant yang menjual nasi mandhi di Madinah disebut Mathbakh mandhi.  Makanan ini terkenal di seluruh jazirah arab bahkan di Indonesia ada beberapa restaurant menyajikan menu khusus nasi mandhi.

Nasi mandhi versi Bunda Khadijah.

Bahan : satu ekor ayam, dipotong 4 bagian, dicuci bersih lalu direbus dengan air secukupnya.  Tambahkan beberapa buah kapolaga, kayu manis, bawang bombay utuh, bawang putih dicincang kasar, dan satu buah magie kaldu blok rasa ayam, pastikan rasanya jangan sampai keasinan ataupun tawar.  Rebus sampai ayam empuk.  Lalu ayam diangkat ke atas loyang pembakaran, dan air kaldunya disaring. [caption id="attachment_187425" align="aligncenter" width="300" caption="untuk yang belum tahu bentuk kapolaga atau hel, ini gambarnya (dok.pribadi)"]

13394535441522870915

[/caption] [caption id="attachment_187424" align="aligncenter" width="300" caption="Rebusan ayam dengan bumbunya (dok.pribadi)"]

1339453350952446091

[/caption] [caption id="attachment_187430" align="aligncenter" width="300" caption="Rebusan ayam (dok.pribadi)"]

13394547142008633864

[/caption] [caption id="attachment_187427" align="aligncenter" width="300" caption="ayam yang sudah lunak (dok.pribadi)"]

13394542731091321621

[/caption] [caption id="attachment_187428" align="aligncenter" width="300" caption="ayam diwarnai dengan pewarna kuning (dok.pribadi)"]

13394543732098478196

[/caption] [caption id="attachment_187429" align="aligncenter" width="300" caption="semua ayam diwarnai kuning lalu dibakar dalam oven api sedang (dok.pribadi)"]

1339454574732337644

[/caption] Beras basmati yang terlebih dahulu direndam seperempat jam, dicuci bersih.  Lalu rebus beras dengan air kaldu sampai matang. [caption id="attachment_187432" align="aligncenter" width="300" caption="Beras basmati (dok.pribadi)"]

1339454894394520810

[/caption] [caption id="attachment_187433" align="aligncenter" width="300" caption="beras direbus dengan air kaldu (dok.pribadi)"]

1339454953848202320

[/caption] [caption id="attachment_187434" align="aligncenter" width="300" caption="sedikit nasi yang sudah matang diberi warna kuning lagi (dok.pribadi)"]

13394550131426219932

[/caption] sementara itu ayam diberi warna kuning dari ja'faran ataupun dari pewarna kuning lainnya lalu bakar di dalam oven. [caption id="attachment_187439" align="aligncenter" width="300" caption="Nasi Ayam Mandhi siap dihidangkan (dok pribadi)"]

13394577981461415790

[/caption] ini contoh nasi mandi daging kambing yang diambil dari wikipedia.




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline